Меня зовут Сысоев Дима. У меня было четыре прадеда. Все они прошли войну и вернулись домой. Судьбу одного я узнал из его дневника. Звали моего прадеда Александр Романович Хляп. 21 июля 1941 года был призван в армию. Участвовал в Битве под Москвой, был контужен.

Хляп Александр Романович
Семья переехала в Казахстан, а прадедушку отправили в Забайкальский военный округ. Расставание с любимой женой, с семьёй, с домом и Москвой, было для Александра Романовича тяжелым и трагическим моментом жизни.
В 1944 году, начальство разрешило отпуск и поездку к своей семье. Потом вернулся в свою часть до конца войны.
9 мая 1945 года он дежурил на контрольном пункте артдивизиона. Утром принял по рации из Читы срочное сообщение:
«Конец войны. Немецко-фашистские вооруженные силы капитулировали. В Берлине подписан акт о полной безоговорочной капитуляции германской армии. 9 мая объявлен праздником Победы».
Эту волнующую радостную весть он молниеносно сообщил по каналам оперативной связи командиру части, начальнику штаба, всем батареям и подразделениям артдивизиона.
А в конце мая получил письмо от прабабушки. Она писала, что у них родилась дочка. Рожденная за 18 дней до дня Победы девочка – это моя бабушка Галя.
Из дневника Александра Романовича, прадедушки Максима и Димы Сысоевых:
21-26 июля 1941 г.
На второй день начала войны я пошёл в Райвоенкомат и просил зачислить меня добровольцем в действующую армию. Мне сказали: «Не волнуйтесь, мы Вас вызовем. Ждите повестку». Ждать пришлось недолго. 17 июля получил повестку, а 21 июля, по общей мобилизации, призван в ряды Красной Армии. Был зачислен на финансовые курсы военной интендантской академии. 23 июля прибыл на ст. Хлебниково Савеловской ж.д., на берегу канала Москва – Волга.
Здесь на правом фланге Московской зоны обороны дислоцировалась военная интендантская академия. 26 июля после армейской бани меня обмундировали в военную форму и я стал рядовым курсантом-пулеметчиком, участником Битвы под Москвой.
17 августа 1941 г.
В этот воскресный день, в боевой тревожной и празднично-торжественной обстановке, в составе взвода командира Сомова, принял военную присягу.
Фашисты все ближе и ближе подбирались к Москве. Нам был отдан боевой приказ – оборонять Дмитровское шоссе и мост через канал Москва-Волга, отражать налеты вражеской авиации на Москву.
25 августа 1941 г.
Был очередной воздушный налет вражеской авиации. По команде «Воздух» наш взвод, как обычно, занял в окопах боевую позицию. На этот раз командир взвода приказал мне быть у него связным.
При выполнении боевого задания, недалеко от меня, упала и взорвалась вражеская авиабомба. Я был контужен, упал и потерял сознание. Меня вынесли из поля боя. К счастью, все обошлось благополучно.
8 октября 1941 г.
В этот день состоялся досрочный выпуск курсантов училища. Я был в строю выпускников. Командир зачитал перед строем приказ ФУ при НКО № 06 от 8.10.1941 г. о том, что мне, наряду с другими, присвоено командирское звание – техник интендант 2-го ранга. В этот день мне исполнилось 31 год.
10 октября 1941 г.
Отдел кадров ФУ НКО направил меня для прохождения службы в Забайкальский военный округ. Расставание с любимой женой, с семьей, с домом и Москвой было для меня тяжелым и трагическим моментом в моей жизни.
Семью эвакуировали в Казахстан.
…В 1944 году, за отвагу и безупречную воинскую службу, я был удостоен поощрения. Военное командование разрешило мне отпуск и поездку в Казахстан. С 24 июля по 10 августа 1944 года – 18 дней провел отпуск в Уч-Арале Алакульского района Алма-атинской области. Здесь в эвакуации проживала моя семья.
Царила большая радость со слезами на глазах за то, что все живы и здоровы, и что в тяжелую годину военного лихолетия посчастливилось встретиться и побыть 18 дней вместе, всей семьей. 18 августа 1944 года благополучно возвратился в воинскую часть.
…9 мая 1945 г. день Победы.
Я дежурил на КП артдивизиона, который занимал огневую позицию в районе Хады-Булак. На дежурство заступил вечером 8 мая. Ночь прошла в напряженной обстановке повышенной бдительности.
Утром 9 мая принял по рации из Читы срочное сообщение: «Конец войны. Немецко-фашистские вооруженные силы капитулировали. В Берлине подписан акт о полной безоговорочной капитуляции германской армии. 9 мая объявлен праздником Победы».
Эту волнующую радостную весть я молниеносно сообщил по каналам оперативной связи командиру части, начальнику штаба, всем батареям и подразделениям артдивизиона.
31 мая 1945 года получил от жены Дуси письмо, в котором она сообщила радостную весть, что 21 апреля 1945 года у нас родилась еще одна дочь, и что ее назвали Галей.
И так, Галочка родилась в Уч-Арале за 18 дней до дня Победы и принесла счастье нашей семье, маме и папе, сестрам и бабушке, родным и знакомым, и всему миру. С твоим, Галя, рождением кончилась война и наступил мир.
Я горжусь своими прадедушками и бабушкой!
О своем герое рассказал Сысоев Дмитрий, ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»