Моя прабабушка по маминой линии, Алевтина Андреевна Забурунова, была участницей Великой Отечественной войны. Когда началась война, ей было 17 лет и она добровольцем пошла служить в Красную Армию. Целый год она училась на медсестру и работала в госпитале, оказывая помощь раненым бойцам. В 18 лет прабабушка пошла на фронт в действующую армию и попала в армию Рокоссовского, которая воевала под Сталинградом. Здесь, на Волге, решалась судьба России.

Алевтина Андреевна Забурунова
Сражения были кровопролитные, было много раненых и убитых. И прабабушка как медсестра оказывала помощь раненым, вытаскивала их с поля боя. Первый Новый год на фронте она встретила в окопах Сталинграда. За бои под Сталинградом прабабушка была награждена медалью «За Отвагу». Наши войска одержали первую крупную победу именно здесь, на Волге. В честь этой победы в Волгограде возведен мемориал с огромным памятником Родина — мать.
После победы под Сталинградом наша армия перешла в наступление и стала освобождать села и города от фашистов. Вместе с войсками, моя прабабушка дошла до самых границ, а потом участвовала в освобождение Варшавы, Праги и закончила войну в Берлине.
За время службы она получила много наград:
- Медаль «За Отвагу»
- Орден «Красной Звезды»
- Орден «Великой Отечественной Войны» 1 степени
- Медаль «За Взятие Берлина»
- Медаль «За Освобождение Праги»
Во время войны прабабушка получила ранение ног, а под Сталинградом, немецкий снайпер прострелил ей берет, она едва осталась жива.

Алевтина Андреевна Забурунова с мужем Филипповским Иваном Митрофановичом
На фронте моя прабабушка познакомилась с моим прадедушкой Филипповским Иваном Митрофановичом. Он также как моя прабабушка прошел большой боевой путь и был удостоен звания Героя Советского Союза! Дорогами войны в пехоте прошёл путь от Сталинграда до Берлина, от рядового до Гвардии майора. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Прибалтики, Чехословакии, был трижды ранен. Награждён орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1, 2 степени, «Красной Звезды», «Орденом Ленина», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», за проявленный героизм и мужество, умелое руководство боем при ликвидации прорвавшейся группировки противника в районе г. Барута.
Эту историю рассказал мне мой дедушка — их сын, который закончил Военную академию и стал военным дипломатом.
Я очень горжусь моими прабабушкой и прадедушкой и считаю их героями. Такие люди как они спасли мир от фашизма. Мы обязаны помнить какой ценой досталась Победа и чтить их память.
О своем герое рассказала Петова Таисия, 3 класс, ГБОУ Лицей №1575
Источник — «Бессмертный полк — Москва»