«Жизненный путь Гайка Егоровича наполнен трагизмом, мужеством, множеством боевых свершений и невосполнимых потерь»

Гайк Егорович Арутюнов родился в армянском городе Арташат. Шестнадцатилетним юношей, в 1928 году, поступил в Бакинское военно-подготовительное училище. Двухгодичный курс давал будущим офицерам Красной Армии среднее образование и начальную военную подготовку. В 1930 году училище было преобразовано в военно-пехотное – после учёбы в нём Гайк стал лейтенантом с квалифицированным средним образованием.

Гайк Егорович Арутюнов, кавалер высших орденов Советского Союза, участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, член Коммунистической партии с 1940 года

Гайк Егорович Арутюнов, кавалер высших орденов Советского Союза, участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, член Коммунистической партии с 1940 года

Летом 1933 года молодой офицер получил назначение в один из полков, дислоцировавшихся в азербайджанском городе Степанакерт. Затем, в 1938 году, Гайк Егорович был направлен на Украину, в город Жмеринка. Здесь в авральном темпе строили оборонные сооружения Летичевского укрепрайона линии Сталина. В то время именно это направление считали наиболее вероятным для удара врага во время войны.

В 1940 году командование отметило целеустремлённость и профессионализм капитана Арутюнова, назначив его начальником войсковой части и преподавателем в Смоленское военно-пехотное училище. Тут и встретила его ужасная весть о начале Великой Отечественной войны. Уже на третий день немецкие бомбардировщики громили Смоленск. Враг развернул на Смоленском направлении большую сеть агентов и диверсантов. К уничтожению были предназначены наиболее важные объекты стратегического назначения, вместе с которыми военное училище было немедленно эвакуировано в город Сарапул Удмуртской АСР.

В ноябре 1941 года, после многочисленных обращений к командованию, Гайк Егорович был направлен в действующую армию. Его назначили начальником штаба 175-го полка 117-й стрелецкой дивизии на Калининском фронте. В то время шли жестокие бои под Москвой. В декабре, войска 29-й и 31-й армий Калининского фронта вышли на пути отхода группировки врага, отрезав фашистам путь к отступлению. Гарнизону гитлеровцев было предложено сдаться в плен, но капитулировать они не желали – и завязалась кровавая битва. На следующий день город Калинин был освобождён. Враг только убитыми потерял около 10 тыс. солдат и офицеров, были взяты огромные трофеи военной техники. Благодаря взаимодействию нескольких фронтов врага откинули на 170 км – и это значительно пошатнуло планы гитлеровского командования.

В этих боях за оборону Москвы, 22 февраля 1942 г., Г. Е. Арутюнов получил своё первое ранение. Это случилось, когда немецкое соединение прорвало оборону на участке 2-го батальона и капитан Арутюнов получил приказ собрать силы второго эшелона и выбить врага из наших траншей. Атака была отбита, немцы откатились назад. И в это время Гайк Егорович получил ранение в лицо. Его вынесли из-под обстрела в санчасть, чтобы затем отправить в госпиталь. Но капитан отказался, так как после лечения в госпитале обычно направляли в другие воинские части, а он уже хорошо знал своих подчинённых, с ними стоял не на жизнь, а на смерть, защищая дороги к Москве, и с ними хотел воевать в дальнейшем. И вот через три дня он уже был на передовой. Первой наградой офицера стала именно медаль «За оборону Москвы», которой он гордился. Зима 1942 года была морозной и кровавой. Но наши части стеной стояли, защищая рубежи на подходе к Москве.

В мае 1942 года Гайка Егоровича направили в академию генерального штаба им. Фрунзе в Ташкент. После полугодового обучения его направили на Кубань. Враг рвался к Сталинграду, пытаясь перейти Кавказский хребет. На этом направлении фронта Г. Е. Арутюнов занимал должность начальника штаба 131-й бригады, которая входила в состав 11-го корпуса. После освобождения Кавказа офицер был награждён медалью «За оборону Кавказа» и орденом Красной Звезды.

Далее его корпус перебросили в район освобождённого Киева, в состав III Украинского фронта, где Арутюнов был назначен начальником оперативного отдела 316-й дивизии. Именно войска этого фронта 23 октября 1944 года, наступая с северного направления, освободили город Днепропетровск вместе с городом Днепродзержинск, отогнав фашистов на 70 километров на запад от Днепра.
Затем была Западная Украина с населёнными пунктами Тернополь, Ивано-Франковск, Коломыя, Надвирна и др. Ратные подвиги Г. Е. Арутюнова были отмечены высокими наградами: орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и Александра Невского. Легендарный командарм 38-й армии Кирилл Москаленко лично вручал ему эти награды.

В апреле 1945 года Г. Е. Арутюнов получил новое назначение – командиром гвардейского 264-го стрелкового полка 141-й дивизии. Полк, которым он командовал, освобождал Чехословакию. Особенно жестоким был бой за освобождение города Моравска Острава, а также городов Ономовц и Поддубицы. Здесь, на чехословацкой земле, доблестный офицер встретил День Победы.

Послевоенными назначениями были: командир полка в городе Шепетовка, а затем начальник оперативного отдела в легендарной Железной дивизии в городе Львов. В 1948 году Гайк Егорович был назначен военным комиссаром г. Свалява, а в 1951 году – военным комиссаром г. Берегово Закарпатской области Украины.

За огромный вклад в укрепление вооружённых сил СССР полковник, коммунист Г. Е. Арутюнов был награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом Ленина и боевым орденом Богдана Хмельницкого.

Так случилось, что красивый закарпатский город Берегово стал последним местом 32-летней военной службы заслуженного офицера. Отошёл в вечность Гайк Егорович Арутюнов 30 июня 2004 года. До конца своих дней он оставался верным идеалам мира, дружбы, добра, внимания и уважения к людям.

О своем герое рассказала Скобелева Софья
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •