«Жили впроголодь. Ели сурепку, щавель и коренья…», — Екатерина Зладырева о годах войны

Война лихо изменила жизнь детей Подмосковья. Вместо учебы — голод и непосильный труд.

Екатерина Злыдарева (ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, ударник коммунистического труда, отличник здравоохранения, награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны») в письме в редакцию «Вечерки» рассказывает о нелегком детстве, которая она провела в свиносовхозе «Пятилетка», который располагался на территории нынешнего района Крылатское (в годы войны эта местность была Подмосковьем).

«Мы жили в бараках — в нашем размещалось 10 семей. Компаниями ходили отдыхать в лес, собирали ягоды — сейчас на том месте улица Маршала Тимошенко. Мне было 12 лет, когда началась война, я только окончила 4-й класс. Когда фашисты приблизились к Москве, женщин и детей обязали копать противотанковые рвы и пилить лес, оставляя высокие пеньки. На месте современного Осеннего бульвара проходил ров. Стреляли вокруг нас много, бараки трясло, как груши. В соседнем лесочке мы вырыли траншею-бомбоубежище.

Именно в этот лесочек попадали бомбы — фашисты, обстрелянные зенитками, сбрасывали их, не долетая до Москвы.

Осенью 1941-го фронт подошел вплотную к столице, скот погнали на скотобойню в Москву. 17 октября в совхоз прибыла первая партия отступающих красноармейцев — им постелили ворох соломы в опустевших свинарниках. В тот день не задумывались о будущем своих семей, видя голодных солдат. Женщины варили им щи со свининой, к нашему бараку красноармейцы потянулись вереницей. Так наш барак стал столовой.

Потом мы жили впроголодь, ели все, что жуется: сурепку, щавель, пупыри и другие коренья. Некоторые умирали преждевременно.

К концу войны на месте свинофермы появилась птицефабрика. Директор по фамилии Суворов организовал работу по уничтожению следов войны: мы убирали противотанковые ежи, закапывали рвы и сажали там деревья. Часть этих посадок сохранилась и сегодня — деревья эти растут у выхода из метро «Крылатское» в сторону Рублевского шоссе.

Мой муж, Сергей Семенович Злыдарев, учился в той же школе, что и я. В 16 лет ушел добровольцем на фронт. Вернулся через восемь лет офицером запаса. Он скончался в 2007 году».

Сергей Семенович Злыдарев (слева), муж Екатерины Зладыревой. Фотография из семейного архива

Сергей Семенович Злыдарев (слева), муж Екатерины Зладыревой. Фотография из семейного архива

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •