Земцов просит расследовать причины гибели бойцов РККА в польском плену

В Госдуме предложили начать расследование обстоятельств гибели тысяч военнослужащих Красной армии, которые попали в плен в ходе Советско-польской войны 1919—1921 годов. Соответствующее обращение на имя главы МИД России Сергея Лаврова и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина направил член комитета Госдумы по образованию и науке, сопредседатель общероссийского движения «Бессмертный полк» Николай Земцов. По его словам, в тот период от 28 тыс. до 80 тыс. красноармейцев погибли в польских лагерях от голода, пыток и невыносимых условий содержания. О перспективах расследования — в материале RT.

Земцов просит расследовать причины гибели бойцов РККА в польском плену

Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова просят установить личные данные бойцов Красной армии, погибших в польском плену в период с 1919 по 1922 год, выяснить их точное число и причины гибели. Соответствующее обращение (есть в распоряжении RT) направил член комитета Государственной думы по образованию и науке, сопредседатель общероссийского движения «Бессмертный полк» Николай Земцов.

По словам депутата, в период с 28 января 1919 года по 18 марта 1921 года в ходе Советско-польской войны в плен попало не менее 206 877 военнослужащих Красной армии. Большая часть (от 130 до 157 тыс. человек) стали узниками лагерей. Пленные красноармейцы размещались в стационарных лагерях Стшалково, Домбе, Пикулица, Тухоля, Демблин, Брест-Литовск и Вадовице, которые были созданы по приказу Верховного командования Войска польского № 17000/IV.

Такую работу необходимо провести не только для того, чтобы увековечить память российских военнослужащих, но и для того, чтобы установить причины их гибели. Как отмечает Земцов, есть основания полагать, что солдат расстреливали, морили голодом.

«Согласно разным российским источникам, от 28 до 80 тыс. красноармейцев из общего числа попавших в польский плен погибли из-за крайне тяжёлых условий содержания — голода, эпидемических болезней и зимнего холода при отсутствии надлежащего обогрева помещений и тёплой одежды. По соглашению 1921 года об обмене пленными, лишь 65 тысяч пленных бойцов Красной армии вернулись в Россию. Судьба остальных доподлинно не известна», — пишет он в обращении к Лаврову и Бастрыкину.

По мнению Земцова, вывод о том, что часть российских военнопленных погибла насильственной смертью, можно сделать, опираясь на данные сборника документов и материалов «Красноармейцы в польском плену в 1919—1922 гг.», который был издан в 2004 году Федеральным архивным агентством РФ при поддержке Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и Генеральной дирекции государственных архивов Республики Польши.

«В материалах указанного сборника (как и на страницах других исторических источников, описывающих данный период российско-польских отношений) имеются прямые указания на то, что многие пленные красноармейцы погибли в результате расстрелов и пыток голодом и жаждой. Этот источник указывает на нечеловеческие условия содержания военнопленных, которые привели к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в местах их размещения, что, в свою очередь, и послужило причиной гибели граждан Страны Советов, попавших в плен на фронтах Советско-польской войны в период с 1919 по 1921 год, — объясняет Земцов. — Сегодня, в связи с отсутствием достаточной информации, крайне сложно установить, послужила ли причиной гибели халатность администрации лагерей для размещения пленных красноармейцев, либо имел место умысел: стремление уничтожить бойцов Красной армии, попавших в польский плен в результате боевых действий».

«Мы должны заставить Польшу признать, что её поведение не выдерживает никакой критики»

Военный историк Игорь Ивлев рассказал RT, что Генеральная прокуратура России ещё в 1998 году обращалась в госорганы Польши с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту гибели 83,5 тыс. пленных красноармейцев в период с 1919 по 1921 год. Польская сторона тогда ответила отказом.

В 2000 году была создана российская комиссия с участием представителей Министерства обороны, МИД, ФСБ и архивной службы Российской Федерации. Группа собирала информацию о судьбах красноармейцев, попавших в польский плен. Результатом совместной работы и стало издание сборника «Красноармейцы в польском плену в 1919—1922 гг.», на которое ссылается автор обращения, отмечает историк.

Ивлев отмечает, что польская сторона настаивает на меньшей цифре: по их оценкам, от 16 до 18 тыс. военнопленных погибли — «в результате общих послевоенных условий». Однако историк напоминает, что полковник польского Генштаба Игнаций Матушевский в докладе военному министру от 1 февраля 1922 года писал, что только в лагере Тухоль умерли 22 тыс. красноармейцев.

«Это прямая речь человека, не ангажированного временем и российской стороной, человека, который ещё в то время говорил, что в одном этом лагере умерло 22 тысячи. А сегодня польская сторона даёт цифру 18 тыс. — во всех лагерях», — объясняет историк.

Польский политолог Якуб Корейба отмечает, что условия содержания в лагерях были столь суровыми, потому что Польша тогда не могла полностью обеспечить продуктами и медикаментами даже собственное население.

«Не хватало продовольствия, лекарств, медицинской помощи и всего необходимого для обычных людей — что уж говорить о военнопленных! Действительно, условия в этих лагерях были таковы, что по меньшей мере 10—12 тыс. человек умерли от болезней и плохих условий. Упрекать польские власти можно только в том, что они не обеспечили захватчикам комфортных условий пребывания в концлагерях», — говорит он.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков отрицает, что такое количество смертей можно оправдать проблемами с продовольствием.

«Люди погибали от невыносимых условий, от издевательств, от наказаний. Поляки сегодня оправдываются тем, что тогда в Польше было недостаточно продовольствия, — говорит он. — Но были определённые конвенции, которые Польша обязана была соблюдать. Ничего это не было соблюдено, а был жестокий режим по отношению к пленным красноармейцам — отсюда такие большие жертвы».

Мягков отмечает, что поддерживает инициативу начать расследование обстоятельств гибели тысяч военнослужащих Красной армии в польском плену. По его словам, Польша должна признать на государственном уровне, что совершила преступление.

«Мы должны заставить Польшу признать, что её поведение в Советско-польской войне не выдерживает никакой критики. Оно, по сути, было преступлением против человечества, — добавляет он. — Когда Польша предъявляет какие-то претензии, мы должны понимать, что у неё самой очень много тёмных пятен в истории, но она не желает это признавать. Я считаю, что эта история должна получить освещение: мы должны знать имена этих солдат».

Член Международного союза юристов Валерий Ванин отмечает, что при отказе Польши от расследования, Россия может поднять этот вопрос в международных институтах.

«В ООН существует масса возможностей, чтобы публично заявить о фактах пропажи российских граждан на территории Польши. На данный момент мы не можем говорить, какие действия предпринимали власти Польши по отношению к ним, но то, что они пропали, является фактом», — объясняет он.

Ранее российские бизнесмены предложили выкупить и перевезти в Россию памятники советским воинам, расположенные на территории Польши, или взять на себя все обязательства по материальному содержанию памятников.

Источник

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •