«За то, что сегодня на свете живу, Солдату тому должен я поклониться»

«С Евгением Аркадьевичем Исаковичем я познакомился 45 лет тому назад. Помню, прислали в школу села Лысые Злынковского района нового директора. Он с первых дней окунулся с головой в школьные дела. Своими делами завоевывал авторитет среди учеников, учителей, односельчан» (Выдержка из статьи Председателя Совета ветеранов г.Новозыбкова А.И.Смирнова, опубликованной в газете «Маяк» в мае 1995 года.)

Исакович Евгений Аркадьевич (1925-2013)

Исакович Евгений Аркадьевич (1925-2013)

Родился Евгений Аркадьевич в 1925 году, в городе Новозыбкове Брянской области. Он рос в многодетной семье, отучился 8 классов и мечтал стать учителем. Война разрушила планы, хотя тогда никто не верил, что она продлится так долго и будет такой жестокой.

В августе 1941 года, когда враг был уже совсем близко и громкая канонада доносилась со стороны белорусского города Гомель, в Новозыбкове объявили эвакуацию. Десятки семей с вещами и узлами, пешком, а кому повезло – на телеге, спешно двинулись из обстреливаемого города на восток. Вечерело. Внезапно раздались страшные взрывы, и небо осветило полыхающее зарево – это бомбили железнодорожную станцию, где стояли составы с вооружением. Беженцев охватила паника: кто-то прыгал в вырытые заранее окопы, вставали на дыбы лошади, плакали испуганные дети, и никто не понимал, как спастись, куда броситься. В этой толпе Женя потерял свою семью: родителей, младших братьев и старшую сестру с маленьким сынишкой на руках. (На тот момент Е. А. Исакович был моим ровесником, — М. Голубев) Лишь через несколько дней ему с приятелем удалось добрести до какого-то перегона, залезть в товарный поезд и в вагоне для скота добраться до Тамбовской области. Там он устроился на работу в тракторную бригаду колхоза водовозом. В течение долгого времени подросток пытался найти родителей, писал в различные эвакуационные пункты. Наконец, в конце ноября 1941 года, он находит родных и встречается с ними в Воронежской области, а затем снова эвакуация семьи – уже в Новосибирскую область, где Женя работает и продолжает учебу в 9 классе.

В декабре 1942 года Евгений поступает в Виленское двухгодичное пехотное военное училище, эвакуированное в годы войны в Кемеровскую область. А уже в августе 1943 года, ввиду тяжелой обстановки на фронте, состоялся досрочный выпуск курсантов. Юноше было присвоено звание сержанта, и в числе других выпускников он был переброшен на фронт для восполнения боевых потерь личного состава армии. Евгений стал командиром пулеметного расчета 92-й стрелковой дивизии, участвующей в форсировании Днепра.

«Станковый пулемёт «Максим» весит 32 кг, тело его — 22 кг, щит — 8 кг, коробка с лентами к пулемёту – 10. На спине быстро образовались кровоподтёки от перегнутого станка. Земля на Украине жирная. Колёса забирали эту землю. И сам вязнешь, и пулемёт утопает, но надо торопиться: был приказ до Днепра идти ускоренным шагом»

Делился Евгений Аркадьевич своими тяжёлыми воспоминаниями  о трудной дороге к Днепру с журналисткой из Брянска Верой Кривошеевой (сборник о брянских ветеранах «Память, говори» 2014 г.)

«Чуть забрезжил рассвет – мы уже в лодках и плывём на правый берег. Разведчики, первыми высадившиеся на землю, сообщили, что за опушкой леса находятся окопы противника. Наша артиллерия начала артподготовку. Мы бросились в бой. Немцы пошли в контратаку. Мысленно мы уже с жизнью прощались. Именные медальоны с адресами нам выдали заранее. И всё же все понимали: если дрогнем, побежим назад – погибнем. К концу дня из моего пулеметного расчета остались только я и мой заряжающий. Здесь я получил свое первое ранение…»

Второй раз Евгения ранило и контузило в 1944 году под Кировоградом. 8 месяцев провел он в госпитале, оборудованном в бывшей конюшне села Онуфриевка. Рана долго не заживала. С сентября 1944 года Евгений Аркадьевич служил в городе Львове, в отделении по борьбе с украинскими националистами-бандеровцами. Было немало моментов, когда жизнь висела на волоске.

В марте 1945 года половину личного состава Львовского полка направили на пополнение 61-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Евгения Аркадьевича назначили командиром отделения полковой разведки. Так осуществилась его мечта – участвовать в боях за взятие Берлина. Вскоре он уже воевал в пригороде Берлина на территории местного завода. Рейхстаг находился близко. Оборонялись враги упорно, из окон стреляли снайперы.

Бои велись днем и ночью за каждый метр земли, улицу, дом. Здесь решался исход Второй мировой войны. Взятие Берлина было одной из самых сложных операций. Отделение Е.А. Исаковича вело разведку огневых точек противника, следило за передвижениями воинских подразделений, боевой техники.

6 апреля 1945 года при очередной атаке на Берлин Евгения Аркадьевича ранило, и  День победы он встречал в госпитале.

За личное мужество и отвагу при выполнении боевой задачи, умелое управление отделением Е.А. Исакович был награжден самой главной из военных медалей – медалью «За отвагу»!

В начале июля 1945 года был получен приказ о возвращении дивизии на Родину.

«Комдив  И. Н. Шкадов сказал, что мы хорошо воевали, возвращаемся на Родину, пешком, что транспорта нет, что большей частью будем идти ночами.

Предстояло пройти пешком более 1000 километров по дорогам Германии, Польши… А я после трёх ранений в ноги и контузии. Животное не каждое выдержало бы этот переход. А мы шли. Скатка. Сапёрная лопатка. Баклажка. Когда шли через Лунинец Пинской области, было очень жарко. Там уже и днём шли. А пленных немцев на машинах провозили – пыль вся на нас…»

В Лунинце Е. А. Исакович прослужил до своей демобилизации в августе 1946 года. Правда, имея три ранения, можно было демобилизоваться досрочно, но не все знали, что для этого нужно сохранять справки из госпиталей. Какие-то пропадали при прожарке гимнастёрок, какие-то шли у фронтовиков на самокрутки. Так и у Евгения, третья справка потерялась. Вернулся Евгений Аркадьевич в полуразрушенный Новозыбков. Работал в органах МВД, на спичечной фабрике. Окончил 10-й класс вечерней школы и заочно исторический факультет педагогического института. Женился. По распределению был направлен на работу в город Калининград, но по призыву Родины (и личного чувства долга: идти туда, где труднее) уехал на 12 лет в село – поднимать просвещение и образование деревенских жителей. Работал директором Лысовской и Софиевской школ, затем инспектором Новозыбковского РОНО, а в 1966 был переведен в школу-интернат №12. Отдал работе учителя более 40 лет. К любому делу относился ответственно, творчески, с большой самоотдачей. Его отличали глубокая порядочность, доброта, тактичность, чувство юмора.

Исакович Евгений Аркадьевич на отдыхе

Исакович Евгений Аркадьевич на отдыхе

Вот уже два года, как с нами нет дедушки Жени, моего прадеда. Очень его не хватает. Но живы воспоминания о нём, есть фотографии, сохранились выдержки из газет, боевые награды, письма с фронта. Для кого-то он был прекрасным солдатом и командиром, для кого-то – прекрасным учителем. Для меня он, в первую очередь, был другом и наставником. Иногда он, казалось, забывал про свой возраст и ранения. Это был пример величайшей силы духа, пример величайшей мудрости и трудолюбия. Я очень многим обязан ему.

Исакович Евгений Аркадьевич с правнуками

Исакович Евгений Аркадьевич с правнуками

Сведения о Исаковиче Евгение Аркадьевиче (1925-2013):

  • Гвардии сержант. Во время войны старший сержант.
  • Справка об инвалидности ВТЭ – 57 №095369 «ранения полученные при защите СССР».
  • Орден Отечественной войны 1-йстепени 11.03.1985.
  • Медали: «За отвагу» от 01.08.45;
  • «За победу над Германией» от 31.08.46;
  • «За взятие Берлина» от 21.11.1946.

О своем герое рассказал Голубев Михаил
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •