«За четыре дня боев, товарищ Беляев Иван Прокопьевич, огнем своего пулемета уничтожил 15 немцев»

В начале прошлого века на самом краю деревни Могиловка Ново-Выселского сельского совета Зубово Полянского района стояла избушка. В ней ютилась семья Беляевых: Прокопия Сергеевича и Ульяны Ефремовны. Подрастали дети: Пантелей (1911 — 1942 г.г.), Прасковья (1914 — 1984 г.г.) и Иван – Герой нашего рассказа, родился 15 мая 1924 года.

Сержант Беляев Иван Прокопьевич

Сержант Беляев Иван Прокопьевич

В один из весенних воскресных дней отправилась Ульяна на базар в Спасск, возвращались уже к обеду, когда подтаял лед на речке Чиуш. Пришлось переходить речку прямо по мерзлой воде. Заболела Ульяна, и вскоре умерла. Самый маленький, Ванюша, которому вот-вот должно исполниться пять лет, помнил частично, как женщины, приходившие прощаться с Ульяной, гладили его по голове, старались положить в карман кусочки сахара, жалели, как могли.

Но время идет. В 1932 году поступил Беляев Иван учиться в первый класс Нововыселской средней школы. Учился увлеченно. Проявлял любознательность и интерес к учебе. Старший брат, Пантелей, женился. Невестка Евдокия ухаживала за всем семейством. Так, с Иваном вдвоем по очереди надевали одни и те же валенки. Просто второй пары не было. Так Ивану удалась закончить 9 классов.

Все заботы и планы разрушила война. Великая Отечественная. В первые же дни отправляется на фронт Пантелей Беляев. Он воюет в составе 326-й стрелковой дивизии. Дивизия отправлена на фронт в ноябре 1941 года в составе 10-й армии Западного фронта. В одном из неравных боев сложил голову Пантелей Беляев. Это случилось во время боя за село Казачеевка Барятинского района Смоленской области 25 января 1942 года.

Иван Беляев заканчивал десятый класс. 20 июня 1942 года он получает аттестат о среднем образовании.

А завтра была война.

Беляев Иван Прокопьевич с боевым товарищем

Беляев Иван Прокопьевич с боевым товарищем

20 сентября 1942 года Иван Беляев призван на действительную военную службу. Фронтовой путь молодого бойца начался с полковой школы 753-го запасного стрелкового полка. 15 октября 1942 года принял военную присягу.

В сентябре 1942 года становится курсантом данной школы. Далее переводят в полковую школу при 272-м строевом полку. По окончании получает должность командира отдельного станкового пулемета.

Воевал в составе 272-го стрелкового полка 123 ордена Ленина стрелковой дивизии наводчиком пулемета.

Из краткого изложения его заслуг, представленного к награде, читаем:

«На протяжении всего периода наступательных боев полка показал отличное владение своим пулеметом, в боях метко разил врага. За четыре дня боев, товарищ Беляев, огнем своего пулемета уничтожил 15 немцев. Быстро меняя боевые позиции, следуя в боевых порядках пехоты, умело поддерживал наступление и маневр стрелков».

Далее – командир отдельного станкового пулемета в составе 18-го отдельного пулеметного батальона Южно-Морского района.

Иван Беляев получил ранение в ноги и черепно-мозговую травму. Но сразу же после госпиталя вставал за свой пулемет и разил врага, приближая Великую Победу.

Беляев Иван Прокопьевич в госпитале (1944 год)

Беляев Иван Прокопьевич в госпитале (1944 год)

Их полк отправляли на территорию Кореи. На территории Кореи, на тот момент полностью оккупированной Японией, появились советские и американские войска.

После окончания войны ефрейтора Беляева в числе других командиров направляют на учебу в Новосибирское военно-пехотное училище.

Прошел также годичную партийную школу соединения Тихоокеанского флота.

Демобилизовался Иван Прокопьевич Беляев 15 марта 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года.

Боевые награды Беляева Ивана Прокопьевича:

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • Медаль «За отвагу»;
  • Медаль «За оборону Ленинграда»;
  • Медаль Жукова;
  • Орден Отечественной войны II степени.

 

В мирное время женился на местной девушке, Евдокии Калашниковой. Трудился надсмотрщиком, электромехаником в районной кабельной магистрали № 5. Прекрасно разбирался в электрике, механике. До пенсии проработал столяром в колхозной мастерской. И тоже проявил талант: табуретки, скамейки, столы – всё это создавалось золотыми руками нашего отца. Много читал, достаточно образован.

Обожал 9 мая. Шёл с детьми на парад к местному памятнику погибшим воинам. И в этот момент был действительно счастлив.

Иван Прокопьевич на парад 9 мая ходил к местному памятнику погибшим воинам

Иван Прокопьевич на парад 9 мая ходил к местному памятнику погибшим воинам

Любил своих четверых внуков, покупал всякие игрушки. Качели ставил.

Иван Прокопьевич не любил вспоминать о войне. Мы его понимали. И не досаждали просьбами рассказать. И лишь выпив 100 граммов, плакал, плакал безутешно, как маленький ребенок. Так тяжелы были воспоминания о войне. Даже по прошествии не одного десятка лет.

Беляев Иван Прокопьевич родился 15 мая 1924 года, скончался 4 сентября 1999 года в возрасте 75 лет

Беляев Иван Прокопьевич родился 15 мая 1924 года, скончался 4 сентября 1999 года в возрасте 75 лет

Скончался Иван Прокопьевич теплым осенним вечером, 4 сентября 1999 года в возрасте 75 лет. Совершенно дряхлый от возраста и болезней, но в здравом уме и твердой памяти.

О своем герое рассказала Беляева Татьяна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

 

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •