«Яша занимал очень ответственный пост и генерал знал его лично»

Это письмо-предчувствие любимой сестре майора Красной Армии Якова Михайловича Лапшина оказалось последним. Он погиб 27 ноября 42-го от разрыва снаряда, на третий день после начала Ржевско-Сычевской наступательной операции.

Автор письма Яков Михайлович Лапшин (стоит) со своим отцом Михаилом

Автор письма Яков Михайлович Лапшин (стоит) со своим отцом Михаилом

«Дорогая Настя! Сердечный привет тебе из действующей армии. Низко кланяюсь я и Михаилу и желаю вам доброго здоровья и счастливых дней. Служба у меня очень тяжелая. 3 февраля лечился в госпитале, обморозил легкие и горло. Выписался не совсем здоровым. Подлечусь, когда прогоним немца. Насть, сходи к батьке и передай ему привет и низкий поклон. Со мной каждый час может случиться плохое, и я не хотел бы, чтобы отец на меня, на сына был в обиде. Я сам бы ему написал, да адреса не знаю и тебе-то пишу на авось. Прощай, целую. Яков Лапшин».

Письмо-предчувствие любимой сестре майора Красной Армии Якова Михайловича Лапшина

Письмо-предчувствие любимой сестре майора Красной Армии Якова Михайловича Лапшина

Яков Лапшин родился в 1890 году в деревне Шорново Тверской губернии. Он был старшим в семье, где росли 8 детей. Еще до войны без благословения отца он окончил школу прапорщиков. В 24-м году оказался на полях сражений Первой мировой войны, где за храбрость получил Георгиевский крест. После войны Яков женился и усыновил троих детей своей избранницы. Перед войной Яков Михайлович проживал на Пречистенке.

Во время Великой Отечественной офицер оказался в «ржевском треугольнике». Это сражение бойцы прозвали «мясорубкой» — немцам нужен был плацдарм для наступления на Москву и Тверь, там шли самые ожесточенные бои. На тот момент Яков Лапшин был заместителем начальника 127-го Гвардейского краснознаменного стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии.

Его жизнь оборвалась во время начала второй Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции (операция «Марс»), целью которой были разгром 9-й армии группы «Центр» и отвлечение сил противника от Сталинграда, где уже готовилось окружение 6-й армии Паулюса.

У потомков сохранилось письмо, в котором вдова офицера Елизавета Арсеньевна сообщает сестре Анастасии о гибели ее брата.

«Сообщаю вам и отцу о тяжелой утрате, постигшей нас. Известие о гибели Якова только что получила от генерал-майора Боброва. В этом не может быть ошибки, Яша занимал очень ответственный пост и генерал знал его лично. Напишите мне, где остальные братья? Неужели смерть Яши не искупит всех и вам придется переживать и другие утраты».

Судьба не пощадила и двух братьев Якова. Петр, ушедший добровольцем на фронт, погиб в 1944 году под Белостоком, Сергей — в 43-м.

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •