Ярмаркович Глеб о своем прадедушке Павле Александровиче Михайлевском

Мой прадедушка, Шауль бит Сермос (в адаптации на русский язык Павел Александрович Михайлевский) родился в Иране. Во время резни местного населения, которая процветала в 1916 году в Иране, по просьбе семьи его забрал российский солдат и привез в Москву.

Дедушка был совсем маленьким, ему было 9 лет, и он выживал совсем один. Но он сумел закончить школу и институт, и к моменту начала войны он был уже взрослым мужчиной. Он был очень ценным инженером, поэтому его не забирали на фронт. Но тогда он пошел добровольцем.

Павел Александрович показывал моей маме след от сквозного ранения на руке, и рассказывал, как полз в маскировочной одежде по снегу и знал, что на дереве сидит снайпер. Он понимал, что вот-вот раздастся выстрел, но ему негде было затаиться, поэтому он продолжал ползти. Выстрел раздался, дедушку ранило.

Павел Александрович Михайлевский с женой

Павел Александрович Михайлевский с женой

Его отправили в госпиталь. Конечно, в такой ситуации никто не интересуется в какой именно. И каковы же были радость и удивление, когда они встретились с моей прабабушкой, которая работала как раз в этом госпитале. После выписки дедушку отправили работать на завод в Тулу, он был нужен стране как инженер и был вынужден работать там до 1946 года. Когда Павел Александрович вернулся домой, моей бабушке было уже семь лет и она совсем не знала своего отца.

Медали Павла Александровича Михайлевского

Медали Павла Александровича Михайлевского

Павел Александрович Михайлевский был награжден орденом Отечественной Войны II степени

Павел Александрович Михайлевский был награжден орденом Отечественной Войны II степени

Прадедушка награжден многочисленными медалями и орденом Отечественной Войны II степени. Я снял о нем фильм, который можно найти на канале youtube, где подробно рассказал о его великой жизни.

О своем герое рассказал Ярмаркович Глеб, 2 класс, ГБОУ Лицей №1575
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •