«Я возвращалась с войны, а в душе оставалась тоска за всѐ испытанное»

Андрианова Александра Дмитриевна моя бабушка. Она ветеран Великой Отечественной войны. Она гордость нашей семьи.

Андрианова (Баранова) Александра Дмитриевна

Андрианова (Баранова) Александра Дмитриевна

Воспоминания Андриановой (Барановой) Александры Дмитриевны:

«Родилась 5 июня 1925 года, в деревне Сливки около города Венев, Тульской области. Мой отец Баранов Дмитрий Лукич работал легковым извозчиком в Москве. Моя мама Фѐкла Матвеевна, бабушка Авдотья и старшая сестра Мария жили в деревне. У нас было небольшое хозяйство, чем мы и кормились.

В конце 1930 года мои родители решили уехать из деревни, и мы переехали в Москву.

Жили в бараке. С нами в одной комнате жила ещѐ одна семья из 4-х человек. Конечно, было тесно, но мы были рады и этому.

Мама работала на свинарнике скотницей, а папа извозчиком.

В 1933 г. я поступила в школу, а в 1940 г. окончила 7 классов и поступила на курсы машинописи и стенографии, при комбинате «Балчуг», но окончить их я не успела, началась война.

Я поступила на завод «Ильича» токарем 3-его разряда. Точила снаряды 152 мм. Работала по 12 часов, а в выходные по 18 часов. Так я помогала своей семье, чтобы не голодать. Кушать хотелось всегда, я получала по карточке 600 гр. хлеба и пока несла его домой, боролась с желанием не съесть. Но самым большим желанием было попасть на фронт.

Красноармейская книжка Барановой Александры Дмитриевны

Красноармейская книжка Барановой Александры Дмитриевны

В 1942 г. моя мечта осуществилась. Я добровольно вступила в Красную Армию. Сначала я попала в 636-ю автотранспортную роту – писарем. В октябре направили меня в 17 учебно-танковый полк I-го Белорусского фронта. Там я прошла полный курс молодого бойца. Меня учили стрелять из винтовки, устройству и ремонту танка. Война продолжалась. Наша Армия наступала, гнала врага с родной земли. Моим первым боевым крещением была битва на Орловско-Курской дуге. Я сражалась во втором эшелоне. Нас – девочек очень оберегали, старались лишний раз не подвергать опасности, но война есть война.

Сражение было очень тяжѐлым с большими потерями. Теперь на местах сражений Курской битвы стоят памятники боевой славы наших войск. События этих дней на всю жизнь останутся в моей памяти.

Благодарность Барановой Александре Дмитриевне (4 ноября 1944 года)

Благодарность Барановой Александре Дмитриевне (4 ноября 1944 года)

В 1944 г. меня направили в 129 ЭСБСУ. В наши обязанности входило сбор упаковочного материала (из под орудий, снарядов, патронных лент). Всѐ это отправлялось по железной дороге за Урал. Обычно мы базировались недалеко от железной дороги, поэтому очень часто попадали под обстрел с воздуха.

В июле мы вступили на территорию Польши. Шла подготовка к решающим боям. Общение с поляками не представляло языковых сложностей. На всѐм пути боевых действий мы встречали дружелюбие и готовность помочь нашим войскам. Польский народ в большинстве радостно приветствовал своих освободителей. Польская Армия в составе Красной Армии участвовала в боях при освобождении Варшавы и Берлина.

Наша часть остановилась в 20 км. от Берлина.

Германия встретила нас не дружелюбно, ни одного жителя в первые дни продвижения. Все ушли в глубь страны. Скот беспризорно бродил по дорогам, полям, перелескам. Мы вели себя достаточно сдержано, не наносили ущерба недвижимости, хотя скотом и птицей пользовались.

Немало жертв было принесено нашим народом во имя освобождения Европы от коричневой чумы – фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Благодарность Барановой Александре Дмитриевне (25 мая 1945 года)

Благодарность Барановой Александре Дмитриевне (25 мая 1945 года)

9 мая в Берлине холостыми зарядами салютовали из всех видов оружия в честь Великой Победы.

Я возвращалась с войны, а в душе оставалась тоска за всѐ испытанное. Мы возвращались, а многие мои подруги и товарищи остались лежать в братских могилах на чужой земле. И до сих пор у меня не прошла боль и горечь, и я отношусь с призрением к фашизму!»

Награды Андриановой (Барановой) Александры Дмитриевны:

  • Медаль «За освобождение Варшавы»;
  • Орден Отечественной войны II степени;
  • Юбилейные и памятные медали.

О своем герое рассказала Наталья Мычкова
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •