«Вызываю огонь на себя! Сообщаю координаты!»

Старший политрук Николай Власенко в числе 50 добровольцев погиб, но не дал инженерам вермахта захватить образец гвардейского миномета «Катюша». Историю подвига прислала «Вечерке» его дочь Людмила Николаевна.

Николай Власенко в годы войны

Николай Власенко в годы войны

«Не дошел он до Берлина, не участвовал в Параде Победы, не обнял мать, жену и детей. Его жизнь оборвалась, когда он был полон сил — в 29 лет! Звание Героя Советского Союза отцу присвоили 7 апреля 40-го за мужество и подвиг, проявленные в финскую войну. В 41-м он поступает в адъюнктуру Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Но началась Великая Отечественная.

Имел бронь, но с первого же дня пишет рапорт за рапортом, чтобы его направили на фронт. 30 сентября 41-го его направляют старшим инструктором по пропаганде политотдела 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса, который был в срочном порядке сформирован в Мценске, маме тогда было 23 года, брату — 4, а мне — один годик. Любимыми его изречениями были строки из романа Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Эти слова он написал на толстой глянцевой бумаге и носил в кармане гимнастерки, рядом с партбилетом, с ними и на фронт ушел. Но воевать ему пришлось недолго. 11 октября 1941 года он совершил свой второй подвиг. 1-й особый гвардейский стрелковый корпус на 9 дней задержал продвижение фашистов к Москве, но 11 октября 41-го вынужден был оставить Мценск. Одна из батарей реактивных установок РС была отрезана от наших войск и осталась во вражеском тылу. Известно, что «катюши» по приказу Сталина не должны были попасть в руки врага.

Памятник Николаю Власенко перед зданием Нижегородского колледжа культуры

Памятник Николаю Власенко перед зданием Нижегородского колледжа культуры

Было решено послать на выручку добровольцев на танках. Возглавить 50 добровольцев вызвался отец. Пробиться к «катюшам» было непросто: противник вел шквальный обстрел и заминировал все подходы к ним. По узкому коридору наши танки пошли на прорыв и на большой скорости выскочили к установкам. Их уже осматривали гитлеровцы. Стало ясно, что вызволить установки невозможно. Отец решил уничтожить «катюши». В ответ застрочили вражеские пулеметы, ударили пушки.

Один наш танк подбит, другие пошли давить установки и немецкие пушки. В танк отца попал снаряд. В этот критический момент он обратился по рации к артиллеристам: — Вызываю огонь на себя! Сообщаю координаты! Артиллерия уничтожила фашистов, «катюши» и наши танки. Так погибли многие мужественные воины во главе с отцом».

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •