«Все можно было преодолеть — ТОЛЬКО НЕ БЫЛО Б ВОЙНЫ!»

Трофим Иван Дмитриевич (1921-1996) — мой прадедушка. В 1942 году ушел на войну. Его историю я знаю со слов моей мамы — его внучки. Воевал в составе 2-го Украинского Фронта. Ему шел 21 год. Оставил дома мать с младшими братьями и сестрами и невесту.

Трофим Иван Дмитриевич

Трофим Иван Дмитриевич

О войне говорил мало. Не хотел внучек пугать. Чаще рассказывал об отношениях с товарищами. О том, как они поддерживали друг друга шутками. Очень сложно было воспринимать реальность. На просьбы рассказать подробнее, говорил одно:

«Страшно было, а бояться нельзя. Надо защищать Родину и семью,» — и менялся в лице. Внучки допытывались: «Очень страшно?». Всегда отшучивался: «Чуть-чуть…»

В 1944 году получил осколочное ранение в плечо и был контужен. Демобилизовали. До конца своих дней (умер в 1996 году) не вынутый осколок как отголосок войны беспокоил его и не давал забыть те страшные дни. После демобилизации вернулся к семье. С надеждой ждали мира. День победы дедушка называл самым счастливым днем. В мирное время жизнь наладилась. Все можно было преодолеть — ТОЛЬКО НЕ БЫЛО Б ВОЙНЫ!

Трофим Иван Дмитриевич

Трофим Иван Дмитриевич

Праздник Победы был самым любимым. Чувство счастья в этот день смешивалось с горечью утраты близких и товарищей. Но ясное голубое небо, улыбки и радость на лицах людей, детский смех наполняли душу теплом. Несмотря на тяжелые годы, дедушка остался добрым, спокойным, веселым человеком. Ведь в сравнении с войной любая проблема превращается в задачу, которую всегда можно решить.

ТОЛЬКО НЕ БЫЛО Б ВОЙНЫ!

О своем герое рассказала  Малышева Клавдия
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •