«Время идет, а воспоминания до сих пор живы и будут жить, пока существует наш род»

Память – довольно широкое понятие. Оно включает в себя и собственные воспоминания, и память, как наследие предков, история рода или даже целой страны.
Весь мир никогда не забудет советских солдат, которые освободили множество стран от гнета фашизма, но наиболее сильные воспоминания об ужасной войне проносят сквозь поколения жители стран, которые входили в СССР.

Память о родных и близких людях священна, она сравнима с раем, в котором священно все. Мне кажется, нет такой семьи, чьих родственников не затронула война. Это и участники боев, и труженики тыла, некоторые из них прошли всю войну. С каждым годом все меньше и меньше их остается в живых, но воспоминания бессмертны.

В моей семье, к сожалению, не сохранилось никаких вещей или фотографий с военных лет, но из поколения в поколение мы передаем истории о родственниках, которые жили в те годы.

Мои прадедушка и прабабушка, Борис Тимофеевич Сутулин и Клавдия Ивановна Образцова, по профессии были актерами театра. В годы войны, Клавдия Ивановна с агитбригадами выезжали в госпитали, чтобы поддержать боевой дух солдат и немного отвлечь их от тягот, выпавших на долю нашей страны.

Сестра прадедушки, Галина Тимофеевна Сутулина, к началу войны только что закончила институт в Омске. Она стала врачом. С первым же призывом она отправилась на фронт, где и провела свои первые операции, её первыми пациентами стали раненные бойцы. Галина Тимофеевна так и прошла всю войну на передовой, дойдя до самого Берлина, спасая жизни солдатам нашей армии.

Сестра прабабушки, Варвара Ивановна Шершева, встретила войну в Сталинграде. Будучи директором детского дома, даже в такой тяжелой ситуации не оставила подопечных. Спасая детей, она по Волге перевозила их на плотах. В нашей семье часто вспоминается эта страшная история, как Варвара Ивановна, перевозя детей попала под бомбёжку, и не жалея собственной жизни, прикрывала собой ребят.

Другой мой прадедушка, Королев Николай Васильевич, жил с семьей в подмосковной деревне под Волоколамском. Он был призван в армию и участвовал в битве под Москвой. К счастью, он остался жив, но в жестоких боях лишился ноги, из-за этого он был демобилизован, и по возвращению домой возглавил местный колхоз. В то время, когда он боролся за Москву, его родную деревню оккупировали немцы. У его семьи был добротный дом и немецкие офицеры решили разместить в нем штаб. В то время моему дедушке, Королеву Юрию Николаевичу, было всего лишь около пяти лет. В его памяти навсегда запечатлелись события тех дней. Он навсегда запомнил, что среди немецких солдат были добрые и отзывчивые люди. При осмотре дома немцами, его маленький братик, которому едва исполнилось два года, сильно кричал и плакал. Простые солдаты пожалели ребенка, которого могли запросто застрелить, и дали его матери кусочек хлеба и сахара, чтоб та, используя это как соску, успокоила малыша. Они знали, что идущие за ними офицеры, не могли терпеть детского плача. Благодаря этим солдатам, оба ребенка остались в живых. Кроме того, пока немцы находились в этой деревне, солдаты подкармливали местных детей, которые могли умереть от голода.

Время идет, а воспоминания до сих пор живы и будут жить, пока существует наш род. Жизни многих родственников затронула беспощадная война, они заслуживают бесконечного уважения, хотя бы за то, что не сдались, а тем более за то, что пытались оказать помощь другим всевозможными путями, даже если бы они стоили жизни.

Память – это еще и то, что связывает даже самые дальние поколения, и ты чувствуешь, что за тобой стоят твои предки, их поступки могут послужить примером, на их опыте мы вырастаем и живем, прибавляя к тому опыту свой и передавая его следующим поколениям.

О своем герое рассказала Соколова Виктория, ГБОУ СОШ № 1694
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •