«Слезы не лей, к гадалке не ходи, не горюй, два раза уходил добровольцем – приходил вернусь и третий раз»

Николай Васильевич Щепочкин (1904-1943 гг.) ушел на фронт добровольцем в разгар боев под Москвой 1941 года. Как высококвалифицированный специалист (зам. главного металлурга завода) он освобождался от призыва. На Николая Васильевича была возложена ответственность за эвакуацию авиационного завода № 22 (ныне Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева), но сразу же после завершения работ он отказался от брони и ушел в ополчение.

У него было четыре маленьких дочки – Маша 2-х лет, двойняшки Галя и Таня 4-х лет и 9-летняя Инна (моя бабушка), их фотографии он унес с собой на фронт и судя из писем никогда не забывал о них.
Вот строки одного из таких писем:

Отрывок из письма Николая Васильевича Щепочкина своим родным

Отрывок из письма Николая Васильевича Щепочкина своим родным

«Как вы там? Пишите скорее. Мама как голова и вообще здоровье? Инна, как учеба, успехи, ухажеры?» 19.05.43г.

Он очень беспокоился о здоровье своей мамы (Марии Петровны Щепочкиной) и в письмах ей старался ее успокоить и не рассказывал всей правды, которую иногда писал сестре (Валентине).

Отрывок письма Николая Васильевича Щепочкина своей маме Марии Петровне

Отрывок письма Николая Васильевича Щепочкина своей маме Марии Петровне

«Здравствуй дорогая мамаша!
Понятно, что жив здоров сыт, а о том как я, да и вообще вся К.А. (Красная Армия) одета, можешь судить по снимку, который при сем пересылаю. Думаю что это лучшая иллюстрация к тому насколько тепло мы одеты и что нам не страшны ни морозы ни тем более вшивая грабьармия.»

И это при том, что в письмах к сестре он просил прислать теплые варежки и носки или портянки. Однако, и в письмах сестре никогда не жаловался.
А вот из того же письма:

Отрывок из письма Николая Васильевича Щепочкина

Отрывок из письма Николая Васильевича Щепочкина

P.S. Слезы не лей, к гадалке не ходи, не горюй, два раза уходил добровольцем – приходил вернусь и третий раз.

А эта фотография приложенная к письму, последняя фотография Николая Васильевича Щепочкина.

Николай Васильевич Щепочкин

Николай Васильевич Щепочкин

Хотя Николай Васильевич уже служил в молодости на флоте и имел воинское звание, Великую отечественную войну он начал рядовым и воевал в пехоте. По свидетельству близких он считал, что прежний его военный опыт уже устарел и надо вновь оправдать себя.

Во время битвы под Москвой Николай Васильевич Щепочкин воевал вначале в ополчении в составе Московской коммунистической дивизии рядовым пехотинцем.
Он был награжден медалью «За отвагу», которой гордился больше всех своих последующих наград.

Один из подвигов Николая Васильевича Щепочкина

Один из подвигов Николая Васильевича Щепочкина

«На участке Нижне-Гниловское. Во время наступления полка с 24 на 25.08.42 года с I-м взводом роты ПТР три раза отгонял танковую контратаку противника при отражении контратак т. Щепочкин проявил мужество, стойкость и отвагу. Взвод следуя примеру политрука в период трех контратак подбил 4 и поджег 2 вражеских танка, в это время сам Щепочкин из винтовки уничтожил 11 гитлеровцев.»

Очень скоро Николая Васильевича повысили в звании до сержанта. В начале 1942 года он был переведен в регулярные части Красной Армии и в чине лейтенанта, назначен командиром отделения стрелковой роты.

В марте 1942 года он получил ранение в кисть руки, но остался в строю. Его друг майор А. Балакирев (погибший в последние дни войны – в мае 1945 года), писал, что Николай Васильевич отличался большой храбростью, первым вставал в атаку и увлекал за собой бойцов. Он пользовался большим авторитетом. По-видимому, Николай Васильевич Щепочкин был хорошим командиром: по свидетельству знавших его, он обладал способностью привлекать и объединять людей, был очень остроумный и веселый (даже умел играть на нескольких музыкальных инструментах).

В июне 1943 года в боях под Сталинградом Николай Васильевич получил разрывное ранение в плечо. После операции рука стала короче другой. Врачи предлагали его комиссовать, но он отказался и вернулся на фронт. Николаю Васильевичу было присвоено звание капитана и он был назначен командиром роты 118 гвардейского стрелкового полка.

Николай Васильевич Щепочкин за заслуги в боях был представлен к ордену Красной Звезды и ордену Отечественной войны II степени. Он был также представлен и к другой высокой награде так же, как и к очередному воинскому званию – майора, но погиб в бою, и посмертно ни ордена, ни звания ему не присвоили.

Гвардии капитан Николай Васильевич Щепочкин погиб 31 августа 1943 года в легендарных боях на Курской дуге. Его подразделение получило боевую задачу освободить деревню Бересток, расположенную в 18-ти км от старинного русского города Севска, в то время уже освобожденного. По данным из Центрального архива Минобороны РФ операция, в ходе которой были освобождены мелкие населенные пункты на реке Ульяпа, называлась «Черниговско-Припятская». По завершении операции в Москве был дан салют 12-тью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Деревня Бересток располагается на двух высоких холмах, одиноко возвышающихся среди совершенно ровной степи и наши воины были видны врагу, как на ладони. Вероятно, в более позднее время по этой высоте просто был бы нанесен точечный бомбовый удар и это сохранило бы множество жизней наших солдат. Но тогда командование решило иначе и бои были чрезвычайно кровопролитными. Во время одной из атак гвардии капитан Н.В. Щепочкин был смертельно ранен.

В письме родным его друг А. Балакирев написал, что Николай Васильевич под ураганным огнем противника поднялся и побежал, стараясь увлечь за собой солдат. Затем обернулся, не зная удалось ли поднять людей в атаку, и тут ему сзади в шею попала пуля. Он упал, а бойцы в это время поднялись и побежали вперед.

После взятия д. Бересток товарищи похоронили воинов, павших в бою, на холме. Память Н.В. Щепочкина увековечена и на заводе им. М.В. Хруничева в Москве, где он работал и откуда ушел добровольцем на фронт. Его имя так же, как имена других работников завода, погибших в боях Великой Отечественной войны, вытесано на каменном обелиске, который установлен недалеко от завода, напротив Дворца культуры им. Горбунова. В Книге памяти, изданной в г. Москве и содержащей сведения о всех москвичах, ушедших на Великую Отечественную войну в 1941-42 годах, в 14 томе можно видеть запись и о гвардии капитане Николае Васильевиче Щепочкине.

Эту информацию о Николае Васильевиче собирала его внучка Евгения и я правнучка Мария.

У Николая Васильевича 3 внука, 2 внучки, 4 правнучки, 4 правнука и 2 праправнука. Каждый год 9 мая мы ходим к обелиску. У меня растет маленький сын (год и семь месяцев) и в этом году и в последующие мы будем ходить туда вместе. Я обязательно расскажу ему о подвиге, который совершил его прапрадедушка Николай Васильевич Щепочкин.

Николай Васильевич, мы помним, мы гордимся и спасибо тебе большое за нашу свободу и за свободу наших будущих поколений!

О своем герое рассказала Акишина Мария
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •