«Вот и считайте 9 мая днем Победы. И. Сталин»

«Когда началась война, мне не было и семнадцати. Мы тогда жили в подмосковной Балашихе», — пишет в своих воспоминаниях Александр Иванович Пеньшин, ветеран ВОВ, гвардии полковник, командир особой 215-ой отдельной стрелковой роты. Воевал на Сталинградском, 4-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах, был командиром роты парадов 1995, 2000, 2001, 2005 годов.

Александр Иванович Пельшин

Александр Иванович Пельшин

За боевые заслуги Александр Иванович был награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Одессы», юбилейными медалями.

«В школе я всегда был лидером, занимался спортом и общественной работой, как и многие молодые люди моего поколения», — читаем мы в воспоминаниях ветерана.
«Уже началась война, когда к нам в школу пришел политрук. Подошел ко мне и попросил найти трех девушек и юношей — здоровых и крепких духом — и явиться на следующий день к нему. Поручение я выполнил… Явился сам вместе с выбранными ребятами. Это был ноябрь 1941 года…
Нас встретили фразой: «Идет война, нужны солдаты. Родине нужны вы». На следующий день вместе с рыдающими родителями мы явились в военкомат. Помню, на вопрос прохожих: «Что случилось?» родители отвечали: «Детей на войну забирают».

Так мы оказались в армии. Почти два месяца мы по сути «ничего не делали» — жили по распорядку и изучали военную науку — противотанковые ружья. Девушек забрали в санитарки, а мы так и остались в части. В семнадцать лет я начал свой путь солдата.

Сначала мы просто помогали военным. А уже под Курском началась наша война.
Мы получили первое задание — оборонять тракторный завод. Фашисты были готовы пойти на все, чтобы его захватить. А у нас был приказ: отстоять любыми силами. И мы это сделали. И не только отстояли завод — оттеснили немцев. В том бою я получил первое ранение и почти на месяц попал в госпиталь.

А после мне довелось служить под командованием самого Жукова, для меня это очень и важно и дорого.

Когда я выписался из госпиталя, меня сразу направили на курсы младших лейтенантов — руководить военными частями было некому. После ускоренного курса я стал командиром взвода в Пятой Ударной Армии. В моем подчинении было 118 человек.

С этой армией я дошел до Берлина. Там были мои последние бои, последние два ранения. Но зато День Победы, 9 Мая, я встретил у стен рейхстага, чем очень горжусь!».

Вспоминал Александр Иванович и о самом знаменательном акте конца войны — подписании капитуляции. Происходило это в Карлсхорсте, где теперь находится Музей капитуляции Германии. Когда-то в этом небольшой доме в пригороде Берлина размещалось офицерское казино военно-инженерного училища вермахта. В апреле 1945 года здесь располагался штаб 5-й ударной армии. Во время боев за Берлин практически весь город был разрушен, и так получилось, что самым подходящим зданием для подписания акта капитуляции оказался этот небольшой дом в Карлсхорсте. Старший лейтенант Пеньшин охранял одну из дверей в зале, где происходило подписание.

«Когда немецкий генерал-фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции, он положил ручку рядом с собой на стол, ее тут же схватил Константин Симонов, стоявший сзади. Он как военный корреспондент присутствовал при подписании. И ручку, конечно, взял потому, что понимал — это символ Победы. Спустя какое-то время после подписания, Георгию Жукову принесли телеграмму из Москвы. Он встал и начал ее читать, но не вслух, а просто пробегая глазами. Читал он ее минут десять. Мы все замерли — что же там такое написано. Наконец он громко сказал: — «Внимание!», и прочел: — «Вот и считайте 9 мая днем Победы. И. Сталин». Представляете, в эту одну строчку Жуков вчитывался десять минут! Я подумал, что за это время, видимо, вся война прошла у него перед глазами. Так я стал свидетелем величайшего исторического события!
После войны вернулся на Родину. Началась мирная жизнь, которую я посвятил автотранспорту: прошел путь от обычного инженера до начальника отдела министерства. У меня была дружная семья.

Выйдя на пенсию я все свои силы отдавал работе Совета ветеранов ВОВ №5 района Коптево, и военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

О своем герое рассказала Колина Ольга Борисовна, ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •