«Во время танковых атак врага, товарищ Хохлачёв, личным примером воодушевлял подчинённых»

Хохлачёв Алексей Александрович, родился в 1913 году на реке Урал (ранее Яик) в городе Гурьев (теперь это Атырау), Казахской ССР. Потомственный Уральский (Яицкий) казак. В 1941 году ушёл на фронт. Прошёл почти всю войну. В 1944 году был ранен и оказался в госпитале на Урале (в г. Березники), где познакомился с моей бабушкой, которая бежала туда со своей семьёй из Тамбовской области от репрессий, ориентировочно в 1936-38 годах.

Хохлачёв Алексей Александрович

Хохлачёв Алексей Александрович

Свадьба, возвращение в Гурьев, рождение дочки (моей мамы) в конце 1945 года. Восстановление народного хозяйства, престижная работа и… смерть от пули при невыясненных обстоятельствах в 1947 году.

Для меня, в судьбе дедушки очень много неизвестного. Можно сказать, что практически всё, кроме очень краткого содержания послевоенных 2-х лет. Ничего не знаю о его семье в Казахстане. После дедушкиной смерти бабушка с маленьким ребёнком на руках была вынуждена уехать обратно в Березники. Но благодаря сайтам о боевых наградах, где сейчас рассекречивают и выкладывают информацию о ВОВ, узнала где он воевал и за что был награждён орденами. Каким смелым и самоотверженным был Алексей Александрович.

Хохлачёв Алексей Александрович

Хохлачёв Алексей Александрович

Спасибо тем, кто занимается этим благим делом!

Сведения из документов, за что были присвоены награды:

В ночь с 16 на 17.07.43 года в составе стрелкового взвода под командованием старшего лейтенанта Хохлачёва произведён поиск по захвату «языка» с переднего края обороны противника в районе 16 квадрата. Товарищ Хохлачёв сумел организовать взвод на выполнение задачи, тем самым обеспечил захват «языка».

За проявленное умение и умелое действие по захвату «языка», тов. Хохлачёв достоин награждения правительственной наградой, орденом Красной Звезды.

Хохлачёв Алексей Александрович отличился в боях за населённый пункт Монаково:

Старший лейтенант Хохлачёв в боях за населённый пункт Монаково 15 января 1944 года действовал смело и решительно. Его рота, преодолевая сильный огонь противника, вовремя пришла на помощь лыжному отряду. Во время танковых атак врага, товарищ Хохлачёв, личным примером воодушевлял подчинённых. В напряжённый момент боя, выскакивал на бруствер траншеи и провозглашал: — «Ни шагу назад!», «Бей их гадов!».

Все контратаки были отбиты. Товарищ Хохлачёв огнём своего автомата уничтожил до 30 фрицев.

Позже, будучи уже капитаном, Алексей Александрович был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Командир роты, Хохлачёв Алексей Александрович, в бою 14.01.1944 года за деревню Монаково, со своей ротой, в течении дня отбивал контратаки пехоты и танков противника. В самый тяжёлый момент боя, когда враг шёл 5-й раз в контратаку, поддерживаемую четырьмя танками, тов. Хохлачёв, умело маневрируя ротой, отсёк пехоту от танков, после чего танки повернули назад, а пехота была вся уничтожена.
Тов. Хохлачёв лично, первым выскочив на брусвер траншеи, с возгласами повёл в атаку на врага. Враг не выдержав и оставив до 80 трупов, обратился в бегство.
Тов. Хохлачёв лично, в бою истребил до 20 гитлеровцев и 2-х взял в плен.

Спасибо всем воинам, освободившим нашу страну от фашистов!

Вечная Вам Слава!

О своем герое рассказала Зуева Анжелика
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •