Шигачев Иван о своей прабабушке Князевой Марие Алексеевне

Грань между жизнью и смертью настолько «повседневна», что человек редко об этом задумывается в своей повседневности. Проще жить, не оглядываясь на хрупкую «перегородку» между жизнью и смертью. Мы вдруг видим её только тогда, когда кто-то из близких, оказывается, по ту сторону этой «перегородки», откуда уже не шагнуть назад – в жизнь.

Какое горькое сожаление, а подчас нестерпимая боль охватывает нас. Такие чувства появляются у меня каждую весну, а именно чем ближе великий праздник нашей страны – День Победы. Мама не может без слез смотреть фильмы о войне и чаще, чем всегда, вспоминает мою прабабушку, Князеву Марию Алексеевну, которая медсестрой прошла всю войну.

Князева Мария Алексеевна

Князева Мария Алексеевна

Она родилась в селе Иванцево Знаменского района, Смоленской области, в 1921 году. Ей было 20 лет, когда началась война. Мария Алексеевна была медсестрой и ее призвали на военную службу. Вместе с Советской Армией, отступавшей в первые месяцы войны, она уходила на восток. Как происходило это отступление, она не любила рассказывать. По ее глазам было видно, как было тяжело рассказывать о деревнях и селах, в которых оставались женщины, старики и дети, а солдаты им говорили: «Подождите. Мы обязательно вернемся».

В 1941 году Мария Алексеевна попала в 78 стрелковую дивизию. В июле 1941 года командиром дивизии был назначен полковник А.П. Белобородов. В октябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра и вошла в состав 16-й армии.

Бывший командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский писал:

«Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре, не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника А.П. Белобородова».

За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии, 26 ноября 1941 года присвоено звание 9-й гвардейской.

В период контрнаступления, 9-я гвардейская стрелковая дивизия с 17-й танковой бригадой, 89-м отдельным танковым батальоном, 36-й, 90-й стрелковыми бригадами, составили ударную группу 16-й армии. В деревне Ленино, с конца ноября 1941 г. по окраине поселка проходил участок переднего края обороны частей 9-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала А. П. Белобородова. 6 декабря отсюда они начали контрнаступление.

Сейчас на рубеже обороны сооружен мемориал: среди мощных бетонных надолб высится на пьедестале танк Т-34, восстановлены окопы, разбит парк Победы. Открыт музей боевой славы.

Моя прабабушка начала войну в звании рядовой, а окончила войну лейтенантом медицинской службы в составе действующей армии в пригородах Берлина. После войны была направлена на продолжение воинской службы в город Ленинакан. После, судьба распорядилась так, что ее направили для прохождения военной службы в город Истру, тот самый, который она освобождала от немецких захватчиков.

Моя мама родилась в Истринском районе Московской области. Когда она училась в школе, вела экскурсии в школьном музее и рассказывала о своей бабушке.

Каждый год, мама с бабушкой приходили к мемориалу в деревне Ленино, к так называемому в народе «Танку». Бабушка возлагала цветы и тихо подолгу сидела и молчала. Плакала, когда не встречала тех, с кем виделась в прошлый День Победы.

Вот такая судьба у моей прабабушки. Я ее никогда не видел. Она умерла за четыре месяца до моего рождения.

9 мая, да и не только в этот день, мы бываем в деревне Ленино, на том самом 50-ом километре, откуда наши солдаты стали гнать немцев обратно от Москвы на запад.
Мама часто вспоминает свою бабушку: что она говорила, как поступила бы в той или иной ситуации. Переживает, что бабушка не увидела меня.

Когда я был маленьким, многое не понимал. Танки были интереснее человеческих судеб. Сейчас, особенно в День Великой Победы, все больше хочется туда, к тем, кто знает, что такое война. Кто знает, что значит терять друзей и близких. А самое главное – они могут рассказать, как после всего перенесенного остаться человеком и жить дальше, да еще и страну восстанавливать. Растить детей, сеять хлеб, любить жизнь и помогать всем, кому в этом мире плохо.

Теперь я начинаю понимать маму, почему она плачет. Многое осталось недосказанным. Начинаешь осознавать, что человек неповторим и ещё вчера этот неповторимый человек был рядом – можно было обмениваться мнениями, дарить друг другу радость общения и просто понимать: рядом надёжный друг, который никогда не предаст.

Проходит время, боль утраты притупляется, но не исчезает, напротив, начинаешь всё больше понимать, что этот человек не просто друг, он – часть тебя самого.
Пришло понимание того, что такие люди, как моя прабабушка, Князева Мария Алексеевна, бывают только в единственном экземпляре. Теперь всё меньше хочется говорить – чаще хочется думать о ней, осознавать то, что не успел осознать. Начинаешь понимать, что этот человек часть и моей жизни, моей судьбы. Понимаешь, что маме, а через нее и мне, дано было соприкоснуться с чем-то неординарным, необыденным, чем-то величественным, о чём вряд ли расскажешь словами.

Память – наш единственный рай,
Только время не движется вспять.
Память – тот таинственный край,
Из которого нас не изгнать…

О своем герое рассказал Шигачев Иван, ГБОУ СОШ № 1694
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •