Комсомольская правда. Владимир Путин вновь прошел в Бессмертном полку

Одно из немногих мероприятий в графике президента страны, которое никогда не анонсируется, но все знают — оно обязательно будет — это шествие в колонне Бессмертного полка. Несколько лет назад, когда движение только набирало ход, Владимир Путин впервые вышел на Красную площадь с портретом своего отца Владимира Спиридоновича, воевавшего на Невском пятачке под Ленинградом.

«Они с товарищем делали небольшую вылазку в тыл к немцам, ползли-ползли… А дальше и смешно, и грустно: подобрались к немецкому доту, оттуда вышел, отец говорил, здоровый мужик, посмотрел на них… а они не могли подняться, потому что были под прицелом пулемета. «Мужик, — говорит, — на нас посмотрел внимательно, достал гранату, потом вторую и забросал нас этими гранатами» Жизнь такая простая штука и жестокая» — описывал один из эпизодов военной биографии своего отца Владимир Путин в колонке, написанной им для журнала «Русский пионер».

В Санкт-Петербурге на одном из кладбищ у Путина похоронен старший брат, который не пережил блокаду и которого сам Путин никогда не видел. Поэтому Великая Отечественная война для главы государства — не парадная, а очень личная история. И поэтому не выйти в колонне Бессмертного полка он не может.

В этом году президент вновь шел по Красной площади рядом с Василием Лановым, который не только сыграл культовую роль в фильме «Офицеры», но и сам пережил войну и чудом не погиб во время оккупации. Собственно, из таких людей — с личным отношением к войне и истории — и состоит Бессмертный полк в любом городе мира.

Источник

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •