Вершинина Александра о своем прадедушке Куландине Василие Ефимовиче

Я хочу рассказать о моем прадедушке, Куландине Василие Ефимовиче. Видела я его только на фотографиях, которые мне показывали моя бабушка (его дочь) и моя мама (его внучка). Потому что мой прадедушка умер за год до моего рождения. Но все равно я с большой теплотой отношусь к моему прадедушке и очень горжусь им, потому что он защищал наше свободное мирное будущее от фашистско-немецких захватчиков в Великой Отечественной войне.

Куландин Василий Ефимович

Куландин Василий Ефимович

Мой прадедушка, Василий Ефимович Куландин родился в далеком 1920 году в селе Ливенка Воронежской губернии, в бедной крестьянской семье. Жизнь в те времена была тяжелой. Моя бабушка рассказывала мне, что у моего прадедушке и его братьев была всего одна пара обуви на троих и в холодное время они в школу ходили по очереди.

Шли годы. Когда моему прадедушке исполнилось 17 лет, он уехал работать на Дальний Восток в город Владивосток.

В июне 1940 года его призвали на срочную службу в береговую артиллерийскую батарею Тихоокеанского флота. А ровно через год на нашу великую Родину напали фашисты и началась Великая Отечественная Война.

Осенью 1942 года, воинская часть в которой служил мой прадедушка была отправлена на передовую. Василий Ефимович служил наводчиком батареи 45 миллиметровых пушек. Приходилось очень тяжело. Прадедушка терял боевых товарищей, были очень опасные ситуации, но ему повезло и он вернулся домой живым.

В архиве военного ведомства, выложенным в интернете, был найден приказ по 33 армии Западного фронта от 26 августа 1943 года о награждении личного состава, в том числе и моего прадедушку медалью «За отвагу».

В приказе написано:

«Наградить наводчика батареи 45 миллиметровых пушек, младшего сержанта Куландина Василия Ефимовича за то, что он, несмотря на сильный артиллеристско-минаметный огонь противника, с открытый огневой позиции, подготовив точные данные, бил по целям противника, в результате чего, расчет, в котором находился товарищ Куландин, уничтожил две пулеметные точки противника и много живой силы врага».

Вскоре после этого боя мой прадедушка был серьезно ранен в грудь и всю жизнь так и прожил с одним осколком снаряда в груди, который ему в военном госпитале так и не смогли удалить.

После выздоровления Василий Ефимович служил в железнодорожных войсках, сопровождая военные эшелоны. Только в 1946 году он демобилизовался.

Я очень горжусь моим прадедушкой Куландином Василием Ефимовичем, который внес свою долю в победу нашей Великой Родины над немецко-фашистскими захватчиками.

О своем герое рассказала Вершинина Александра, 2 класс, ГБОУ Лицей №1575
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •