Василий Лановой: «Родина в патриотах нуждается как никогда!»

Два выходных дня подарили вологжанам удивительное общение с Иваном Вараввой из «Офицеров», Карлом Вольфом из «Семнадцати мгновений весны», Владиславом Костенко из «Петровки, 38». В кинотеатре «Ленком» состоялись творческие встречи с народным артистом СССР, актером, педагогом, мастером художественного слова Василием Лановым.

Слово сдержал

Последний раз Василий Семенович гостил в Вологде летом 2010 года, когда вместе с народным артистом России Евгением Князевым в рамках театрального фестиваля «Голоса истории» показывал спектакль «Посвящение Еве». Прощаясь, Лановой пообещал во время следующего приезда выступить перед вологжанами с поэтической программой о любви и войне.

Прошло четыре года. Лауреат всевозможных премий и самых высоких госнаград сдержал свое слово. «И грустно, и смешно» — так назывался творческий вечер Василия Ланового, организатором которого выступил продюсерский центр Татьяны Кашиной.

В первой части встречи в исполнении гостя прозвучали произведения Александра Пушкина, письма поэта к Жуковскому и Вяземскому. Вторая часть была отдана военной лирике Михаила Светлова, Семена Гудзенко, Роберта Рождественского, Давида Самойлова, уроженцев Вологодчины Сергея Орлова и Сергея Викулова. Спел артист и песни из художественного фильма «Офицеры» — «От героев былых времен…» и документального «Великая война» — «Березовые сны».

Оставили в «Щуке» на второй год

Не менее интересным был рассказ человека-эпохи о своем жизненном и творческом пути. Приведем для читателей «Красного Севера» наиболее интересные эпизоды из повествования Василия Семеновича.

— В январе этого года я праздновал свое 80-летие. 58 лет являюсь актером театра имени Вахтангова, в кино снимаюсь 61 год. Не все мои фильмы были очень хорошими, некоторые, возможно, останутся в истории русского кинематографа.

Когда я учился на третьем курсе Щукинского училища, получил приглашение сняться в картине «Павел Корчагин». Я знал, что нам, студентам, напрочь запрещено было работать в кино, но решил рискнуть. Скрывал, зачем летаю на Украину. Как-то возвращаюсь из Киева, покупаю газету «Правда» и вижу на первой полосе свой портрет из «Павки». И написано: студент Лановой снимается в кино по Николаю Островскому. Приехал в училище, вижу — висит приказ: исключить такого-сякого за непослушание. Мне потом рассказали, что ректор, прочтя «Правду», сказал на совещании преподавателям: «Я не могу не издать такой приказ, но сделайте все для того, чтобы он остался в училище». Кто-то предложил оставить этого сукина сына на второй год. Так я остался еще один год учиться в лучшем институте страны.

После «Корчагина» были фильмы «Коллеги», «Иду на грозу». Самые замечательные роли — в фильмах «Алые паруса» «Анна Каренина», «Война и мир». Драматургия — самое главное в кинематографе. Ее нет в сериалах — нельзя написать драматургический материал на 3000 серий. Но я горд, что снимался в одном сериале, кстати, в самом первом в СССР — «Семнадцать мгновений весны», у Танечки Лиозновой.

Мне повезло, я работал с великими русскими актерами: Борей Ливановым, Ростиславом Пляттом, Олегом Анофриевым, Леней Куравлевым. А какие истории из своего военного прошлого рассказывал Жора Юматов! Он был юнгой на флоте…

Я снимался с замечательными женщинами: Алисой Фрейндлих, Людмилой Чурсиной, Алиной Покровской. В фильме «Странная женщина» познакомился с Ириной Петровной Купченко. Мы играли героев-любовников и доигрались. Вот уже 42 года, как мы муж и жена.

На вопрос «Какая роль самая моя любимая», не задумываясь, отвечаю — эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс». Там некогда было ошибиться — секунда, и меня уже нет в кадре.

На мою спину хорошо мундир вешать

43 года назад вышел в прокат фильм «Офицеры», это одна из моих любимых картин. Снимали ее в Ашхабаде, Севастополе, Рузе. Многих актеров, игравших в фильме, больше нет в живых. Но лента работает, делает свое дело. Сегодня каждый знает, что есть такая работа — Родину защищать!

Вот только лопоухий Андрей Громов — юный актер, сыгравший в «Офицерах» внука Юматова и Покровской, — не стал военным. Однако у него все сложилось нормально. Он на дипломатической работе, но все такой же лопоухий…

Я много снимался в военных фильмах. Как сказал один режиссер: «У тебя спина военная — очень хорошо мундир на тебя вешать». Я играл и белогвардейцев, и красноармейцев, даже противника играл в «Семнадцати мгновениях весны». Иду как-то по улице Горького, машет мне автор «Мгновений» Юлиан Семенов: «Вася, Вася! Я вчера был в Кельне. Видел твоего Вольфа. Подошел к нему — 150 кг живого веса. Спрашиваю немца: смотрели русский фильм про себя? Отвечает — видел, но Лановой не похож. Ну я ему и парировал — вы, герр Вольф, должны быть счастливы, что вас наш худой Лановой сыграл». Кстати, настоящий Вольф мне через Юлиана передал бутылку коньяка. На мой вопрос, где же коньяк, Семенов ответил так: «Извини, старик, я слишком долго летел».

Но главным для меня всегда была работа в театре. У нас был замечательный русский театр. К сожалению, уходит поколение великих актеров. К счастью, удалось сохранить традиции Вахтанговского театра, его дух.

Я 15 лет заведую кафедрой художественного слова в «Щуке» и вижу проблемы нашего образования, может, больше, чем кто-либо. Приходит вчерашний школьник. Прошу — почитай мне то, что тебе жутко нравится из поэзии или прозы. Слышу ответ: «А нам ничего не задавали»…

И мне ничего не задавали! Но я уже в 13 лет читал в театральной студии сцену первого бала Наташи Ростовой из «Войны и мира». Надо вернуться назад, взять ценнейшие вещи из лучшего в мире русского, советского образования!

Оторвать бы головы «пятой колонне»

Мы хохлы: папа и мама у меня с Украины. В 1931 году они сбежали от голода в Москву. 20 июня 1941 года мама с кондуктором отправила трех своих детей: четырех, семи и десяти лет — к диду с бабой в Одесскую область. Мы вышли на станции под Одессой 22 июня, в 5 часов утра. Над нами летели самолеты с крестами. Мама не приехала за нами ни через две недели, ни через месяц, ни через год, ни через три. Родители ничего не знали о нас, мы — о них. Когда отступали наши, а немцы до горизонта наступали на Одессу, дед Иван стоял, прислонившись к воротам, и бормотал: «Ох, погибли москали, погибли!..» В апреле 1944 года наши освободили Одессу. Через две недели немцы бежали из села, поджигая все, что не могли увезти. Дид Иван, опершись на те же ворота, произнес: «Ну, ты дивися, ох же москали наподдавали немцам по заднице!»

В оккупационном 1942 году наш учитель закрыл двери в классе на стул, достал портфель, открыл книгу и произнес: «Николай Островский, «Как закалялась сталь». Он знал, что сильно рискует. Когда в 1955 году режиссеры Алов и Наумов обратились ко мне с просьбой попробоваться на роль Павки, я ответил: «А чего пробоваться? Я его должен играть», — и рассказал про учителя.

В этом году отмечалось 110-летие со дня рождения Николая Островского. Обращение к министру образования о возвращении «Павла Корчагина» в школьную программу дало положительный результат. Там не только идеология, там показано мужество и бескорыстие человека. Сегодня Родина в патриотах как никогда нуждается!

В Томске два года назад родилось движение «Бессмертный полк», меня назначили руководителем этого движения. Мои родители уже 23 июня 1941 года на химическом заводе разливали горючую жидкость для коктейля Молотова. Через пять дней из 72 человек ни один не вышел на работу. Отец и мать получили полное уничтожение нервной системы рук и ног, потом три года они ездили лечиться по санаториям. Мама умерла инвалидом 1 группы, отец — второй. Это взнос в Победу нашей семьи! Каждый год 9 мая я проношу в составе «Бессмертного полка» два портрета — отца и мамы.

Горжусь своей работой по озвучиванию документального фильма Романа Кармена «Великая Отечественная». На Западе он назывался «Неизвестная война». Всех сложнее мне далось озвучивание серии «Блокада Ленинграда»: постоянно подкатывал ком к горлу… Меня каждый год приглашают на день снятия блокады. Когда сейчас «пятая колонна» говорит о том, что нужно было сдать город немцам… оторвать бы им головы.

Каждый русский, сегодня живущий, должен отдавать дань благодарности этому великому поколению победителей! Обязательно должен!

Источник — «Вологодская областная газета Красный Север»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •