Василий Боровицкий в своем письме обращение «Мама» использовано 13 раз и непременно с большой буквы

«Пропал без вести» — эта сухая армейская формулировка стала символом неутихающей послевоенной боли для тысяч семей в России.

В письме любящего и заботливого младшего сына, москвича Василия Боровицкого своей родительнице Наталье Михайловне обращение «Мама» использовано 13 раз и непременно с большой буквы. Красноармеец, работавший до войны художником-декоратором в ГУМе, обещал вернуться, но мать так и не узнала, где погибли и похоронены ее сыновья. Война забрала всех троих.

Фото братьев Боровицких (Иван, Алексей и Василий) из семейного архива

Фото братьев Боровицких (Иван, Алексей и Василий) из семейного архива

«Здравствуй, Мама! Шлю тебе большой привет и спешу сообщить, что я жив и здоров. Мама, желаю тебе быть здоровой. Мама! Я тебе посылал письмо, но не знаю, получила ты его или нет? Мама, опиши, пожалуйста, как сейчас положение дома. Мама! Я предполагаю, что оба брата — Алексей и Иван Иванович находятся на войне. Мама, еще прошу сообщить адреса их, чтобы я мог восстановить с ними связь. Мама! Потом пропиши, где и что делает сейчас племянник Боря. Я думаю, что учащиеся ремесленных училищ работают на производствах, и пропиши, с какого года рождения Боря. Может быть, он тоже на фронте. Мама! Я нахожусь рядом с городом Нарвой, часто бываю в Нарве. Мама! Казалось бы, все интересно — но этот интерес в данных условиях войны не является интересом. Мама! Где я стою сейчас, здесь пока все тихо-спокойно, будет видно, что будет дальше.

Мама! Пропиши, Яныч Ваня на войне или нет, и еще меня интересует, где мои близкие друзья и подруги. Как Ваня Моисеев, Петя Сучильщиков, а о девушках, конечно, ты не знаешь, которые мне знакомы. Мама! На этом письмо кончаю, привет Тоне, Оле, Лене Симоновой, Тане, Алексеевой Жене и т. д.

Мама! Какие есть новости, прошу описывать.Прошу не скучать и не беспокоиться, у меня настроение хорошее, живы будем не умрем. Врага будем бить до полного его уничтожения. Мама, победа, безусловно, будет за нами.

До свидания, целую крепко, твой сын Василий Боровицкий. Посылаю на память фотокарточку, фотографировался в Ленинграде 10 апреля 41-го года».

Письмо Василия Боровицкого матери от 2 июля 1941 года

Письмо Василия Боровицкого матери от 2 июля 1941 года

Первыми без вести пропали упомянутые в письме старшие братья Иван и Алексей — связь с ними была утеряна в октябре 41-го. Иван Иванович до войны был егерем в Тверских лесах, а Алексей Иванович — шофером. О судьбе Василия ничего не известно с мая 1942-го. У Натальи Михайловны остались две дочери, в их семьях свято чтут память о трех братьях, погибших в самое страшное время войны, когда захватчик был силен и наши солдаты телами преграждали дорогу танкам.

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •