Васильев Даниил о своём героическом прапрадеде Сидоренкове Василие Кузьмиче

Меня зовут Васильев Даниил. Мне 9 лет и я учусь в 3 классе. Я, как и многие мальчишки из нашего класса, люблю играть в компьютерные игры и смотреть мультфильмы про супергероев. Меня восхищает их отвага, сила, быстрота реакции, находчивость и порядочность.
Я думал, что такие люди могут существовать только в нереальном мире, в игре или на экране телевизора. Но однажды моя бабушка, перебирая старые документы, показала мне пожелтевшую от времени газетную вырезку.

Сидоренков Василий Кузьмич

Сидоренков Василий Кузьмич

На ней я увидел портрет молодого воина. Его грудь была сплошь увешана боевыми наградами. «Кто это?» — спросил я. И бабушка рассказала мне удивительную историю жизни человека, которая поразила меня больше, чем мои любимые герои из компьютерных игр.

Молодым симпатичным воином на фотографии оказался бабушкин дедушка. Звали его Сидоренков Василий Кузьмич. Бабушкин дедушка?! Я долго пытался представить себе, как бы выглядел бабушкин дедушка сегодня, и сколько бы ему сейчас было лет, если моя бабушка родилась в прошлом веке. Оказалось, на самом деле все происходило не так уж давно.

В статье было написано, что Василий Кузьмич родился 18 февраля 1918 года. Окончил индустриальный техникум и вскоре был призван в Красную Армию. Василий Сидоренков окончил Чугуевское военное училище летчиков и с декабря 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны — Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском.

Герой Советского Союза, летчик-ас за войну совершил 330 боевых вылетов и сбил 25 самолетов врага. Уроженца Орла, штурмана 254-го истребительного авиационного полка Василия Сидоренкова в 14-й Воздушной армии знали все – от механика до командующего: он был лучшим истребителем армии.

Василий Сидоренков в одном из воздушных боев сбил знаменитого немецкого аса, на счету которого было 200 наших самолетов.

«30 июля 1943 года лейтенант Сидоренков получил очередное боевое задание – вылететь на разведку. А через некоторое время юго-западнее Тихвина летчик был атакован парой немецких «охотников». Смерть была рядом: пушечная трасса прошла над кабиной и срезала мачту радиоантенны. Однако молодой пилот не растерялся: нырнув в кучевое облако, он выполнил маневр, которого опытные немецкие летчики не ожидали. Оказавшись сзади пары немецких истребителей, Василий открыл огонь и длинной очередью, снизу, сбил модернизированный, штучной доводки «фокке-вульф». Один истребитель устремился к земле, другой же, на повышенной скорости, ушел на запад».

Сбитым оказался не простой рядовой летчик, а командир 54-ой истребительной эскадры люфтваффе «Грюнхерц» («Зеленое сердце») капитан Хайнрих Юнг. Будь противник Сидоренкова тогда менее именит, эта победа не была бы ему засчитана – свидетелей боя нет, подтверждения тоже.

Однако вскоре свидетель нашелся: немецкий летчик, что ушел от Сидоренкова, был сбит летчиками Балтийского флота и попал в плен. Он рассказал о бое, где погиб его командир. Об этом узнал начальник штаба 254-го истребительного авиационного полка и поздравил лейтенанта Сидоренкова со старой победой. Так победа в воздушном бою была засчитана В. Сидоренкову.

Статья в газете о Сидоренкове Василие Кузьмиче

Статья в газете о Сидоренкове Василие Кузьмиче

А потом победы шли одна за другой, иногда по нескольку в день. «За героизм и отвагу в воздушных боях с противником, за сбитие лично 17 самолетов противника (9 ФВ-190, 2 МЕ-109, 2 МЕ-110, 4 Ю-87) и двух в паре (МЕ-110) и за 205 успешных боевых вылетов, за отличные штурмовые действия по войсковым коммуникациям противника» командир 254 истребительного полка майор С. Михайлин представил летчика к званию Героя Советского Союза.

Но пока готовился Указ Президиума Верховного Совета СССР, Василий Сидоренков, уже капитан, совершил свой самый выдающийся подвиг, равного которому в истории воздушных битв трудно найти. О нем, по горячим следам, было рассказано в статье «Подвиг» фронтовой газеты «Сталинский сокол» 3-го Прибалтийского фронта 21 августа 1944 года.

Я, затаив, дыхание, слушал бабушкин рассказ о бесстрашном герое – летчике. Передо мной одна за другой проносились картины воздушных боев, и это было сильнее, чем компьютерные звездные войны.

«…15 августа 1944 года вылетели на разведку капитан Сидоренков и младший лейтенант Ведерников. Район разведки: Валга – Канепи Эстонской ССР. Выполнив задание, летчики возвращались на свой аэродром. Наша пара шла на большой высоте, и, вдруг, в разрывах между облаками летчики заметили большую группу Ю-87, которые летели тремя клиньями бомбить наши войска…».

Группа противника состояла из 44 пикирующих бомбардировщиков Ju -87 и 8 истребителей прикрытия Fw – 190. Боевой порядок противника – «пеленг клиньев».
Казалось бы, что могут сделать двое против пятидесяти двух?

Но ведущий пары капитан Сидоренков приказывает своему ведомому лейтенанту Ведерникову лететь одному на свой аэродром с ценными данными воздушной разведки, а сам решает вступить в воздушный бой с гитлеровской армадой. Один против пятидесяти двух! Умело используя облачность, он с ходу атакует последний «юнкерс» первого клина бомбардировщиков и сбивает его. Успевает вновь уйти в облака незамеченным противником. Немцы даже не поняли, что же произошло: русских истребителей не видно, а у них сбит самолет. В боевом порядке противника началась паника. Сидоренков выполняет еще один заход на новую цель – замыкающий последнюю группу Ju -87. Сбивает его. Теперь его заметили: всего – то один русский истребитель!

«Фоккеры», прикрывающие всю эту армаду, бросились на смельчака, но он снова ушел в облачность. Казалось бы, все, надо уходить, сбито два бомбардировщика!

Но Василий вновь выходит из облачности, атакует и сбивает третий самолет Ju -87. При выходе из атаки на него набросилась вся свора истребителей противника. Ловко сманеврировав, капитан увернулся от огня, а затем атаковал и поджег еще истребитель противника. В воздушном бою он подбивает четвертый самолет

Спасительная облачность рядом, еще секунда – и он будет в безопасности. Но вражеские истребители не дремали: десятки огненных трасс прошили самолет, он загорелся, а летчик был ранен осколками в обе ноги и левую руку. Собрав последние силы, раненый Сидоренков покинул горящий самолет, прыгнув в бездну.

Раскрывать парашют в озверелой стае врага было опасно, и он сделал затяжной прыжок, раскрыв парашют лишь на высоте четырехсот метров от земли. Приземлился недалеко от города Антела. Эстонская девушка Хильда Рейле оказала ему первую помощь и передала раненого пехотинцам 52-й гвардейской стрелковой дивизии, которые доставили летчика в медсанбат.

Через день командир полка майор Михайлин получил телеграмму от командира стрелкового соединения. Генерал сообщал:

«15.08.44 летчик вверенной вам части Сидоренков вел воздушный бой против трех групп Ю-87 и ФВ-190 общей численностью около 50 машин. Командир 52 гвардейской дивизии лично наблюдал, как Сидоренков бросился в атаку на вражеские самолеты и в течение непродолжительного времени сбил три Ю-87 и один ФВ-190, самолеты противника загорелись и упали».

19 августа 1944 года, находясь в госпитале, капитан Сидоренков узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза, а вскоре пришла поздравительная телеграмма от командования ВВС Советской Армии.

Но так получилось, что присвоение звания Героя за старые подвиги полностью затмило последний подвиг замечательного аса, и никаких наград за него Василий Сидоренков не получил.

Сидоренков Василий Кузьмич

Сидоренков Василий Кузьмич

Войну Сидоренков закончил капитаном, командиром второй эскадрильи. В.К.Сидоренков награжден многочисленными орденами и медалями.

Василий Сидоренков говорил, что громить врага надо по-суворовски: не числом, а умением. А свое умение он совершенствовал на протяжении всей жизни. Имя В.К. Сидоренкова значится на памятной доске Героев Советского Союза – уроженцев города Орла (Бульвар Победы, д.1), имя Героя носила пионерская дружина школы № 295 г. Ленинграда. Мемориальные доски установлены на доме №5 по ул. Маслова в поселке Монино М.О., где проживал Герой и на здании РГУТиС, где В.К. Сидоренков преподавал последние годы жизни.

Рассказ подходил к концу. Смешанные чувства переполняли мою грудь: где, из какого источника черпали Герои Великой Отечественной войны неиссякаемые силы? Что наполняло их сердца мужеством, упорством и отвагой? Думаю, огромная ненависть к врагу и такая же огромная любовь к Родине.

Бабушка говорит, что время бессильно отнять у памяти пережитое, выстраданное. И о тех, кто погиб, память будет вечной. Подвиг их бессмертен, как сама жизнь, которую они защищали.

Мой прапрадед воевал, отдавая все силы и знания в борьбе с врагом. И я испытываю гордость от осознания того, что частица его крови живет во мне, и я – его продолжение на Земле.

О своем герое рассказал Васильев Даниил, 3 класс, ГБОУ СОШ №448
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •