«В свои 17 лет так много хотелось сделать и хотелось верить, что мирное небо над головой — это навсегда»

Война застала Шурыгина Льва Николаевича совсем молодым человеком, он работал в «Метрострое» по комсомольской путёвке. В свои 17 лет так много хотелось сделать, строились планы на будущее, писались стихи о любви. И хотелось верить, что мирное небо над головой — это навсегда.

Шурыгин Лев Николаевич

Шурыгин Лев Николаевич

Но враг неожиданно напал на нашу страну. Единственное решение было принято сразу — только на фронт, но работникам «Метростроя» дали бронь, и он, обивая пороги в приемной секретаря МГК ВЛКСМ Шелепина, всё-таки добивается своего.

Сначала в учебный центр Лихоборы морской полуэкипаж. Обучение длится шесть месяцев, после чего молодые солдаты отправляются на фронт.

Центральный фронт под Москвой, город Елец, взвод разведки.

В 1943 году — участие в битве на Курской дуге.

В 1944 — участие в операции «Багратион». В честь этой удачно проведённой операции, в Москве был дан первый за всю войну салют.

К концу войны, пройдя несколько фронтов, участвовал в освобождении Польши. Под командованием Жукова, в составе штурмовых групп, брал Берлин. После капитуляции Берлина его часть продолжала боевые действия, продвигаясь на запад, и закончила свой путь легендарной встречей с союзными войсками на реке Эльбе, в городе Веймер. Начав войну сержантом, закончил ее уже в звании старшины морской пехоты. Не раз, рискуя жизнью, добывал ценную информацию. На его счету 12 «языков». На своих плечах вынес из тыла противника начальника разведки.

Благодарность сержанту Шурыгину Льву Николаевичу

Благодарность сержанту Шурыгину Льву Николаевичу

За героизм, проявленный в боях, он награждён 15 боевыми орденами и медалями, в том числе, и орденом Славы!

О своем герое рассказал Владислав Схабюк, ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •