В Общественной палате РФ обсудили механизмы установления судеб пропавших без вести защитников Отечества

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Государственный механизм установления судеб пропавших без вести защитников Отечества: совершенствование и общественный контроль».

Участники встречи обсудили проект Концепции совершенствования государственного механизма установления судеб граждан России, пропавших без вести при защите интересов государства, и иностранных граждан, пропавших без вести на территории РФ.

Присутствующие начали с минуты молчания, чтобы почтить память воинов, павших на поле боя, которые удостоены звания Героя России, а также тех, кто сражался за Родину, но до сих пор числится пропавшим без вести.

Участники отметили, что в настоящее время не установлены судьбы более 4,5 млн защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, других войн и вооруженных конфликтов. Также обсуждался Указ Президента РФ Владимир Путина о проведении в 2017 году Года защитника Отечества.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов считает, что проект Концепции может привлечь больше внимания к проблеме установления судеб пропавших без вести людей.

«Механизмы государственной политики могут сбалансировать процессы реализации поиска защитников Отечества. Поэтому особое значение приобретает формирование основ государственности в данной сфере, определяющей важнейшие аспекты национальной безопасности нашей страны», — отметил Михаил Лермонтов.

В Общественной палате РФ обсудили механизмы установления судеб пропавших без вести защитников Отечества

Автор Концепции, заместитель директора Фонда «Институт экономики и социальной политики» Сергей Сидоренко в своем выступлении подчеркнул:

«Перефразируя известные слова великого русского полководца Александра Суворова «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» применительно к современным условиям, можно заключить, что война не закончена, пока не установлена судьба каждого солдата. Проблема установления судеб 4,5 млн людей замалчивается, причины в неэффективной реализации государственных функций по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества и неактивности гражданского общества».

Он также отметил, что необходимо создать единую структуру, куда войдут представители органов власти, общественных и некоммерческих объединений, инновационные центры и ВУЗы, чтобы скоординировать деятельность в данном направлении для усиления эффективности результата.

В Общественной палате РФ обсудили механизмы установления судеб пропавших без вести защитников Отечества

Участники встречи поддержали идею подключения к поисковым работам без вести пропавших защитников Отечества гражданских активистов, членов специализирующихся общественных организаций, добровольцев и волонтеров.

Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Ляйла Амерханова рассказала о собственном страшном опыте потери членов семьи в результате военных действий.

«Защита своего Отечества — это священный долг и обязанность граждан. А обязанность страны — найти всех своих воинов, всех до последнего. Я считаю, что сегодняшние защитники Отечества — это те, кто, зная, что могут не вернуться домой к своей семье, идут на спецзадания, предотвращают террористические акты и отдают свой долг стране, не думая о собственной жизни», — рассказала Ляйла Амерханова.

Собравшиеся также отметили, что необходимо утвердить стандарты геномной регистрации, чтобы иметь возможность идентифицировать останки солдат в братских могилах.

По итогам слушаний будет подготовлен документ, который станет рекомендацией органам исполнительной власти при разработке и реализации государственной политики в области установления судеб пропавших без вести защитников Отечества.

НародныйПроект.РФ

Подробнее о Народном проекте «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» на сайте НародныйПроект.РФ

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •