В Москве состоялся торжественный марш в память о параде 7 ноября 1941-го

В разгар сражений под Москвой он вернул людям веру в победу. Солдаты уходили на фронт от стен Кремля. Тогда в военном смотре участвовали более 28 тысяч человек. Cегодня на праздник пришли лишь 28 из них.

Они признаются, что видят в этих ребятах в форме солдат Великой Отечественной себя — молодых, полных сил и решимости отстоять Москву. 28 ветеранов — участников легендарного парада 41 года — до сих пор стесняются слез и молча отмахиваются — это просто ноябрьский дождь. Когда гвардии капитан 2 ранга Ивана Бабарыкина спрашивают, что больше всего запомнилось на параде 41 года, он шутливо отвечает — бессонная ночь накануне. Подготовка к параду проходила в строжайшей секретности. Участники узнали о нем всего за несколько часов до начала.

«Какой парад? Все черных шинелях, все в грязи. И мы целую ночь не спали: чистили шинели, гладили брюки, подшивали белые подворотнички, утюжили брюки», — вспоминает участник парада 7 ноября 1941 года, ветеран Великой Отечественной войны Иван Бабарыкин.

Сталин лично распорядился расчехлить кремлевские звезды и убрать маскировку с Мавзолея. Парад продолжался всего 25 минут, но его значение историки сравнивают с успешной военной операцией — всему миру была продемонстрирована воля к победе. В параде участвовали более 28 тысяч человек, 140 орудий и 160 танков.

Очевидцы говорят — шел снег и стоял мороз под минус 8.

«Все в черных шинелях, как будто в маскхалатах, белый снежок припорошил все. И мы шли вторые, после артиллерийского училища. Конечно, подъем был. Москва, в 25 километров от Москвы находятся немцы, и тут парад», — говорит участник парада 7 ноября 1941 года, ветеран Великой Отечественной войны Иван Бабарыкин.

Словно они и сейчас среди нас — бессмертный полк — фотографии 500 участников легендарного парада держат московские студенты. Будто героическое прошлое передает эстафету нынешним поколениям.

«Дорогие наши ветераны, мы всегда будем помнить, что именно вы сорвали варварские планы фашистов, спасли от гибели Москву и Россию, принесли мир и свободу народам Европы», — сказал мэр Москвы С. Собянин.

Это один из самых волнующих моментов: на Красной площади вместе с приглашенными гостями более 12 тысяч человек — участники марша, ветераны, приглашенные гости — все вместе с оркестром исполняют гимн Москвы, наизусть, без текста перед глазами. Его строки отчасти навеяны и событиями того самого сурового 1941 года.

На Красную площадь выносят знамена воинских частей и соединений, прошедших от стен Кремля до Берлина. Темп задает рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. Парадные расчеты в форме образца 41 года, будто сошедшие с кадров кинохроники. В руках оружие того времени — винтовки Мосина, автоматы Шпагина (знаменитые ППШ). Пехотницы, ополченцы, кавалерия. В торжественном строю — курсанты столичных военных училищ, кадеты, воспитанники Московского суворовского училища, ребята из военно-патриотических клубов и поисковых отрядов столицы. Всего 59 парадных расчётов. В сводном оркестре Московского гарнизона 200 музыкантов.

После торжественного марша место колонн на площади занимает техника времен Великой Отечественной войны. Броневики, знаменитые «Катюши», самый прославленный советский танк Т-34 — он изображен на медали «За оборону Москвы» и легкий танк Т-60. Впервые на Красной площади легендарные самолёты И-153 и МиГ 3. Большинство экспонатов были обнаружены на месте боев и восстановлены энтузиастами.

По традиции импровизированный музей на Красной площади открыт до позднего вечера. Музей, в котором не запрещают, а поощряют экспонаты трогать руками, чтобы знали и помнили.

Источник — Первый канал

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •