В Москве прошёл Городской Слёт потомков воинов Дивизий народного ополчения

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов стал почётным гостем Городского Слёта потомков воинов Дивизий народного ополчения, посвящённого 75-й годовщине их формирования.Его участниками, помимо потомков ополченцев, стали ветераны Великой Отечественной войны, руководители музеев образовательных организаций, школьники и воспитанники военно-патриотических клубов. Гости Слёта встретились с участниками Битвы за Москву и пригласили их в свои школы для проведения Уроков мужества и просветительской работы в музеях.

Городской Слёт

13-я Ростокинская дивизия народного ополчения: 99 дней стойкости

Мероприятия одновременно проходили на тринадцати площадках Москвы, одна из ключевых – исторический парк «Россия – Моя история» (в одном из павильонов ВДНХ). В Слёте приняла участие рота Почётного караула комендантского Преображенского полка. На всех площадках мероприятие открывал документальный фильм «Письма воинов дивизий народного ополчения», материалы для которого предоставили их потомки.

Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…

Стихотворение Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча» прочитал воспитанник Первого Московского кадетского корпуса Иван Адылин.

С докладом «История одной семьи в истории страны: страницы семейного фотоальбома» выступила внучка офицера дивизии народного ополчения Анна Дрожжина.

«Сегодня уже задавали вопрос: «Так в чём же состоял подвиг московских дивизий народного ополчения? Ведь воевать большинству из них пришлось так мало… Маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: «Они, конечно, не обладали военными навыками, многое пришлось познавать уже в ходе, но было нечто общее, что всем им было свойственно – высочайший патриотизм, непоколебимая стойкость и уверенность в Победе». Генерал Артемьев, командующий московским военным округом, добавил: «Судьбу столицы во многом решила задержка продвижения немцев на два-три дня, достигнутая ценой жизни ополченцев». В ряду героев ополченцев был и мой дед. Желаю вам, ребята, чтобы вы знали историю своей семьи. Придите домой, спросите у своих родных, кто из ваших дедов и прадедов воевал, запомните это, и постарайтесь узнать как можно больше – будьте достойны их подвига!» – обратилась к ребятам Анна Дрожжина.

Об опыте работы сообщества родственников ополченцев рассказал его председатель Артём Попов. Он подробно остановился на истории 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, которая создавалась на территории нынешних Северо-Западного и частично Центрального округов Москвы с 5 по 7 июля 1941 года. Рассказал о судьбах двух её ярких представителей – одном из основоположников советского киноведения Николае Иезуитове и враче, командире санитарного взвода 13-й Ростокинской дивизии Мстиславе Яковенко.

«Вступали в эту дивизию люди разных профессий и возрастов – от 17 до 60 лет. Более 60 организаций разных районов послали своих сотрудников в эту дивизию. И очень символично, что наш сюжет сегодня проходит на ВДНХ –  здесь располагался один из сборных пунктов 13-й Ростокинской дивизии. В палатках был полевой лагерь, здесь проходили тренировки – более 260-ти сотрудников ВДНХ записались в дивизию», – рассказал Артём Попов.

Он отметил, что сейчас очень важно сохранить истории ветеранов, ведь они стремительно уходят.

«Родственники ополченцев 13-ой ДНО по-своему отвечают на вызов времени, создав сообщество родственников ополченцев. Мы проводим встречи в школах, собираем фамилии ополченцев. К сожалению, из 11 тысяч человек, вступивших в 13-ю ДНО, сейчас известно только 2023 фамилии. В 2015 году родственники вместе с жителями посёлка Жуковский, под которым погибла дивизия, разбили парк памяти, поставили таблички ополченцам. Судьба дивизии трагична – у большинства бойцов нет могил, неизвестно место их гибели. Большинство считаются пропавшими без вести. Теперь этот парк – место, где родные могут почтить память своих близких и найти успокоение, надеясь, что теперь их имена не будут забыты. История Ростокинской дивизии не ограничена 99-ю днями, которые она существовала. Она начиналась задолго до этого и должна продолжиться в будущем», – сказал Артём Попов.

Он предложил участникам мероприятия посетить парк и может даже посадить дерево в память об участнике войны, пропавшем без вести.

«Тогда мы вместе с вами сможем передать эту память следующему поколению. Потому что для нас, потомков, это очень важно. Я поздравляю вас с 75-ой годовщиной формирования Московского ополчения», – подытожил председатель сообщества родственников ополченцев.

Городской Слёт2

На улице Народного ополчения

Проект «Бессмертный полк в школах Москвы» представил собравшимся сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов. Он рассказал юным участникам Слёта, что историями про героев Народного ополчения интересовался с детства, поскольку вырос в районе Москвы под названием Улица Народного Ополчения.

«Когда я был чуть постарше вас, мы с папой ходили к одному памятнику – седому дедушке с бородой, в каске, а за ним стояли какие-то молодые, тоже в касках. Это был памятник Народному ополчению… Этим людям было уже по 50-60 лет, не всех брали. Москвичей пришло больше, чем было нужно, а столичные заводы должны были продолжать работать… Знаете, я недавно похоронил последнего ветерана в своей семье, я его знал как «дядю Колю». Он говорил мне: «Знаешь, Николай, на войне пять дней – это очень много. Элита – лётчики, артиллеристы… – они жили дольше. А у нас в пехоте пять  дней – это значит «повоевал». Вот Краснопресненская дивизия народного ополчения прожила один день… Представляете? Дивизия! Это 10-15 тысяч человек. У них подчас было три винтовки на одного. И только 15 патронов в кармане… Всего 15 раз можно выстрелить! Им же собирали эти винтовки по всем складам, рассуждая примерно так: «Слушайте, всё, автоматов нет – ничего нет. Что дадим? Давайте им дадим то, что осталось от Первой мировой войны…»

Городской Слёт - Земцов

Николай Земцов отметил, что Москва обязана своим сыновьям, дочерям, сложившим головы в Народном ополчении, тем, что её не взяли, не смогли… По его мнению, народное ополчение – это готовность каждого из нас, не важно, старик ты или девчонка, в ту минуту, когда Родине тяжело, стать её солдатом.

«Недавно под Орлом мы обнаружили захоронение и поставили обелиск «всем, кто может держать оружие»: и частям НКВД, и поварам, и почтальонам… Эти люди собирались «с миру по нитке» и порой даже не знали друг друга. Представьте, вот мы сейчас не знаем друг друга, а что-то случилось, нам нужно хоп – и в один окоп. Эта готовность в любой момент стать ополченцем, дружинником, добровольцем – должна жить в каждом из нас. Конечно, можно быть гражданином только юридически – имея паспорт, но разве это правильно?.. И ваш «внутренний человек» не является гражданином, если не знает ничего о штурме Брестской крепости, о сражении на Бородинском поле, о битве на Чудском озере… Ведь тогда он не сформирован нашей великой военной историей, нашим служением. А ведь все эти великие события из прошлого должны жить в каждом из нас, ведь мы их наследники…» –  подытожил Николай Земцов.

От городского методического центра Департамента образования города Москвы ему вручили благодарственное письмо и памятную книгу.

В рамках встречи обсуждались вопросы формирования единого поля взаимообмена между потомками ополченцев, руководителями школьных музеев и учащимися Москвы. Во всех 12-ти образовательных организациях, в которых есть музеи Дивизий народного ополчения, для учащихся прошли Уроки мужества «Памяти дивизий народного ополчения посвящается…»

Слёт стал отправной точкой для подготовки во всех образовательных организациях столицы Уроков мужества, посвящённых Дивизиям народного ополчения и празднованию 75-летия Битвы за Москву.

Потомки воинов-ополченцев пригласили ветеранов войны и труда в лицей №1535. Музеи, носящие имена Дивизий народного ополчения, специально для них подготовили тематические выставки, рассказали об опыте образовательных организаций в поисково-исследовательской работе. Завершился Слёт обзорной экскурсией по площадке «Исторический парк «Россия – моя история».

Источник

Городской Слёт3

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •