В Бородино появился памятник владимирскому лётчику-истребителю

«Я этот небесный квадрат не покину,
Мне цифры сейчас не важны, —
Сегодня мой друг защищает мне спину,
А значит — и шансы равны».

С этих строк из «Песни летчика» Владимира Высоцкого в сельце Доронино близ деревни Бородино началась торжественная церемония открытия памятника владимирскому герою Великой Отечественной войны Виталию Силантьеву. Почтить его память на место гибели из Владимира приехала большая делегация: родственники солдата, поисковики, воспитанники патриотического объединения Дворца детского и юношеского творчества, военные.

«Мы с группой заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей приехали сюда, чтобы поклониться этой святой земле и земляку нашему Силантьеву – летчику-истребителю из войск противовоздушной обороны, который таранил немецко-фашистский самолет именно над Бородинским полем», — сказал председатель Совета клуба военных летчиков и штурманов Николай Москителев.

Эту землю русские солдаты дважды освобождали от врагов: в 1812 и 1942 годах. Летчик 172-го истребительно-авиационного полка, уроженец Владимира Виталий Силантьев 19 февраля 1942 года совершил единственный в истории Великой Отечественной войны воздушный таран над Бородинским полем.

«Первую атаку он произвел сверху, вторую – снизу с кабрирования. После этого зашел в хвост Ю-88 и правой плоскостью таранил его. «Юнкерс» загорелся и упал на Бородинское поле», — так описывают действия нашего земляка в книге «Они в воздухе сражались за Родину».

Но после маневра самолет владимирского летчика стал разваливаться. Младший лейтенант выпал из кабины, упал в районе Доронино и погиб. Тело бойца в благодарность за мирное небо над головой похоронили в военном городке авиагарнизона в подмосковной Кубинке. О героическом подвиге родственники Виталия узнали из извещения.

Памятник герою, пусть и спустя 74 года, для семьи Силантьевых — большая радость.

«Первая реакция, когда мы сюда подошли и увидели вот эту фотографию, которую с детства, я помню, видела в альбомах, это, конечно, слезы. Слезы, вот, что война не обошла ни одну семью, не обошла и нашу семью. И вот на этом месте до конца все это прочувствовали. Это поистине святое место», — расчувствовалась внучатая племянница летчика Виталия Силантьева Светлана Пичугина.

Виталий был средним из сыновей в семье Силантьевых. Старший брат Николай – мичман тральщика «Т-118» Северного флота. Младший – Константин, единственный, кто вернулся с войны живым. Именно с его слов Светлана узнала о двоюродном дедушке.

«К сожалению, мой дедушка не дожил до этого дня, но в моей памяти навсегда остались его рассказы о брате. Виталий был все время заводилой во всех играх. Очень отважный, инициатор всех шалостей мальчишеских. И, наверное, вот эта его черта характера проявилась на войне, что он смог совершить такой подвиг», — рассказала Светлана.

К установке памятника владимирцы шли три года – искали средства. Откликнулась «Академия русской символики «МАРС». В 2014 году она совместно с Военно-историческим поселением «Доронино» начала реализацию проекта установки монумента.

«7 октября 2016 года стал неким рубежным днем для открытия новой страницы истории, владимирской истории в Великой Отечественной войне. Впереди предстоит еще вернуть из небытия могилу Виталия Силантьева. Сегодняшний день показал, что нашей памяти нет предела, ее не бывает много, сегодня этот памятник навечно встал на месте подвига нашего земляка», -сообщил руководитель делегации Владимирской области Кирилл Ковалев.

В конце церемонии для владимирской делегации провели экскурсию по местному музею — по экспозициям, посвященным Наполеонике и Великой Отечественной войне. Кроме того, ребята из Дворца творчества юных в память о летчике Силантьеве высадили близ нового мемориала две владимирские рябины.

Для справки

Виталий Васильевич Силантьев родился во Владимире в 1919 году, там же закончил школу. В 1938 году Виталий поступил в летную школу.

Войну он встретил, служа в ПВО г. Ярославля. Затем Силантьева и других летчиков перевели в ВВС МВО для формирования истребительных полков ПВО Москвы. 1 июля 1941 года на аэродроме Крушитки (г. Кашира) в составе двух эскадрилий начал формироваться 172-й Истребительный авиационный полк, в котором Виталий прослужил до своего смертельного подвига.

Источник

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •