«В 1941 году, когда началась война, прадедушка добровольцем, вместе с учителями и старшеклассниками этой школы, пошел сражаться с фашистами»

Мой прадедушка Алексей Николаевич Жаров родился в Москве в 1916 году. В 1933 он поступил в Областной педагогический институт (ныне Московский Государственный Областной Университет), на физико-математический факультет.

Алексей Николаевич Жаров

Алексей Николаевич Жаров

В 1937 году окончил его и вместе Антониной Ивановной (вашей прабабушкой, окончившей тот же факультет) два года работали в средней школе небольшого городка, расположенного на полпути от Москвы к Смоленску, по названию Дровнино. После этого они вернулись в Подмосковье в поселок Ильинский Раменского района, где оба работали в средней школе №25.

Алексей Николаевич Жаров

Алексей Николаевич Жаров

В небольшой промежуток мирного времени, который выдался до начала военных действий Алексей Николаевич, сделал попытку поступить в аспирантуру Московского Университета на атомную физику. Но попытка оказалась не совсем удачной. Экзамен он сдал, но вместо атомной физики ему предложили поступить на радиофизику. От этого предложения Алексей Николаевич отказался и остался работать в школе.

Алексей Николаевич Жаров

Алексей Николаевич Жаров

В 1941 году, когда началась война, прадедушка добровольцем, вместе с учителями и старшеклассниками этой школы, пошел сражаться с фашистами. Теперь улица, на которой стоит эта школа, называется Улица Опаленной Юности, так как домой из отправившихся на фронт практически никто не вернулся. В этой школе есть музей Боевой Славы, где хранятся боевые пути тех, кто пошел на фронт. Раменское Ополчение, в составе которого он оказался, было брошено под Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где они попали в окружение. Из окружения с группой военных он вышел и позже служил некоторое время в разведке, ходил за линию фронта за «языками» (немецкими военными, обладающими важной военной информацией). В разведке пробыл примерно год, а после этого, окончив артиллерийские курсы, служил в разведывательном артдивизионе. В составе этого подразделения окончил войну в чине старшего лейтенанта и должности заместителя командира.

За время военных действий Алексей Николаевич был дважды ранен, награжден двумя орденами: орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны, а также многочисленными медалями. Окончил войну в Чехословакии (теперь две европейские республики Чехия и Словакия).

Участвовал в боях за взятие Дукельского перевала (Словакия). Демобилизовался из армии в 1946 году и поступил на работу в Центральный аэрогидродинамический институт инженером. Одновременно он преподавал математику и физику в Жуковском авиационном техникуме.

Алексей Николаевич Жаров

Алексей Николаевич Жаров

Умер мой прадедушка в 1970 году после продолжительной болезни.

О своем герое рассказала Арина Катаева
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •