«Уходя на войну, Ерем Саркисович оставил дома свою семью: троих детей и жену, беременную 4-м ребенком»

Мой дед, Багдасаров Ерем Саркисович 1913 года рождения, уроженец Азербайджанской ССР Нагорно-Карабахской автономной области Гадрутского района села Болутан, был призван в 1941 году СА Бахарденским РВК Туркменской ССР. Был сапером 139 отделения Саперного батальона 83-й горно-стрелковой Туркестанской дивизии, 56-й Армии Черноморской группы войск Закавказского фронта, рядовой. Пропал без вести 29 января 1943 года в боях при освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Багдасаров Ерем Саркисович

Багдасаров Ерем Саркисович

Списки потерь были найдены на сайте obd-memorial.ru при помощи сотрудников Керченского музея. Отслеживая боевой путь 83-й горно-стрелковой Туркестанской дивизии нам удалось выяснить, что дед погиб в жесточайших, кровопролитных боях за станицы Григорьевская, Смоленская и Новодмитриевская.

Богдасалов Ефим Саркисович (ошибка в списке потерь)

Богдасалов Ефим Саркисович (ошибка в списке потерь)

Список потерь от 9.02.1943 года

Список потерь от 9.02.1943 года

Из сохранившихся воспоминаний об этих днях найденных в интернете, которые в том числе сообщает и бывший политрук взвода конной разведки 221-го стрелкового полка 61-и дивизии Рафаэль Тигранович Микаэлян:

Окончательно немцев выбили из Новодмитриевской в ночь на 13 февраля. Более 1800 советских воинов сложили головы за ее освобождение (кроме 61-й и 394-й в освобождении станицы принимали также участие 83-я горно-стрелковая Туркестанская и 55-я Иркутская дивизии).

К сожалению, дед уже не дожил до этого события. Но уходя на войну, Ерем Саркисович оставил дома свою семью: троих детей и жену, беременную 4-м ребенком в г. Бахардене Туркменской ССР.

Багдасаровы Ерем и Сиран

Багдасаровы Ерем и Сиран

4-я дочка Нина родилась когда отец уже был призван на войну, и он так и не смог её увидеть, а она знала его только по фотографии. Бабушке Сиран было очень сложно выжить и прокормить 4-х детей, благо она смогла найти работу на хлебозаводе, где смазывала формы для выпечки хлеба. Вот именно эта работа и помогла семье не умереть от голода. При смазке форм падали обгорелые и прилипшие к форме крошки предварительно выпеченного хлеба, бабушка собирала их на бумагу и приносила домой. Из крошек варила что-то типо каши-супа, и только это спасало и помогло выкормить четырех растущих детишек.

Багдасарова Сиран с детьми: Ниной, Сергеем, Абриком и Эммой

Багдасарова Сиран с детьми: Ниной, Сергеем, Абриком и Эммой

В страшной нищете, с трудом спасаясь от голода, к великому счастью, все дети выжили, выучились и получили высшее образование. И всю жизнь они искали могилу отца, которая, к сожалению, до сих пор не найдена.

Сегодня из семьи деда Ерема и моей бабушки Сиран, живы только двое детей, и конечно все мы, внуки и правнуки, всего нас сейчас 33 человека. И мы до сих пор ищем могилу деда всеми возможными способами.

С уважением и любовью ко всему, что делает наша Страна для памяти об этих страшнейших событиях в жизни нашей Родины. Мы не имеем права и не должны допустить повторение фашизма и подмену истории!

Багдасарова Светлана Сергеевна 1965 г.р., внучка пропавшего без вести Багдасарова Ерема Саркисовича 1913 г.р. и дочь его старшего сына Сергея Еремовича Багдасарова 1932 г.р., полковника МВД ТССР (ныне покойного).

О своем герое рассказала Багдасарова Светлана Сергеевна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •