Установление судьбы. Петр Яковлевич Тарасенко

Наша семья хочет сказать Большое спасибо Архивному батальону. О своем деде Тарасенко Петре Яковлевиче я знал лишь то, что он прошел войну, воевал в 1945 году в Японии. Его жена Мария Филимоновна ушла из жизни, когда я еще не интересовался историей своей семьи. А когда пришло время, многие уже не помнили фактов. Поэтому было принято решение, подать заявку в Архивный батальон, о чем сегодня ни капли не жалею.

Дед родился в 1926 году и на момент начала войны ему еще не было 18 лет. Поэтому он пошел в военкомат сразу после совершеннолетия. Призван в ряды РККА 14.11.1943 года Белебеевским РВК. Успел повоевать с немцами, после был переброшен в Японию, где воевал с августа по сентябрь 1945 в составе 130 стрелкового полка. В 1946 году проходил лечение в госпитале ЭГ3833.

Петр Яковлевич Тарасенко

По окончанию войны вернулся в родную деревню в Башкирской АССР только в 1950 году. Женился, воспитывал 4-х детей. В 1988 году ему был выдан орден Отечественной войны 2 степени, а в 1989 году он умер.

Отец рассказывал мне, что дед был очень молчаливым человеком, любил играть на гармошке и всегда что-то делал по хозяйству. Я бы очень хотел с ним поговорить, пораспрашивать его, но это невозможно. Поэтому данные, которые нашел для нас Архивный батальон — это частичка нашей семейной истории, которую мы могли никогда не узнать.

 

Историей установления судьбы своего героя поделился Иван Тарасенко

Материал опубликован в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества».

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •