Установление судьбы. Александр Яковлевич Махнев

Сама история моего прихода в «Архивный батальон» Бессмертного полка была связана с тем, что всю свою жизнь мама и ее сестра искали пропавшего без вести в 1942 году отца, моего деда, уроженца деревни Гвоздево Кировской области, Махнева Александра Яковлевича (08.01.1904 — 01.01.1943). Никакой информации о нем не было. Когда умирала бабушка, она попросила меня не оставлять это дело. Она была точно уверена в том, что я его обязательно найду. Поэтому я стала собирать любую информацию о его судьбе. Три года назад, увидев объявление о том, что Бессмертный полк ищет добровольцев, я решила, что это мой шанс получить новые сведения о нем. Мне стало очень интересно наблюдать за судьбами людей, находить для них новые документы о боевом пути их родственников. Но я ни на минуту не забывала о дедушке.

Александр Яковлевич Махнев

Александр Яковлевич Махнев

 

И совершенно случайно мне удалось выяснить точную дату рождения моей бабушки — Махнёвой Елизаветы Ивановны, жены Махнева А.Я. Она на протяжении всей войны трудилась в тылу и пекла хлеб для раненых бойцов, находившихся в госпитале. Во время войны были утеряны ее документы, и мы отмечали ее День рождения 5 сентября. Однако подняв архивные документы, я выяснила, что День рождения у нее на самом деле 30 сентября. Выяснила также и дату регистрации их брака с дедом. Таким образом, «Архивный батальон» дает возможность узнать и сохранить факты из судеб людей в период страшной войны. Точное место захоронения моего деда Махнева А.Я. еще не удалось узнать. Но из полученных ответов на запросы, я узнала, что архив военкомата был уничтожен пожаром. Из других архивных документов удалось выявить, что воинское подразделение, в котором служил дед, в этот период участвовало в боях на Курской дуге. Я вместе с «Архивным батальоном» сделала уже больше сотни запросов и не теряю надежды на положительный результат поиска.

Историей установления судьбы своего героя поделилась доброволец «Архивного батальона» Жанна Жмур

Материал опубликован в авторской редакции, возможна субъективная интерпретация фактов/событий.

Если и в вашей семье есть родной человек, следы которого затерялись на военных дорогах, и вы хотите узнать о его судьбе или месте захоронения, вы можете обратиться за помощью в «Архивный батальон». Поиск сведений ведётся силами добровольцев на основе уникальной методики.

Добровольческий проект «Архивный батальон» реализуется в рамках народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •