«У нас здесь женщин почти нет, за исключением медичек»

Это письмо было маленькой тайной женщины, она никому его при жизни не показывала, хотя ничего предосудительного в нем нет. Переписка началась после того, как адресат письма, мать читательницы Зои Смирновой, прислала письмо и посылку бойцам 1345-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии.

Командир кадровой армии Александр Оньков

Командир кадровой армии Александр Оньков

«Дорогая Нина Михайловна! Получил Ваши письмо и посылку. Сердечно Вас благодарим я и мои бойцы. Вы проявили большую заботу о нас, и это не случайно, ибо Армия и народ едины, в этом залог победы. Наши успехи — ваши успехи; вашим успехам мы тоже рады.

Вас, работников фабрик, заводов и колхозных полей, похвалил Сталин, значит, работаете хорошо. Постарайтесь работать еще лучше, а мы будем крепче бить врагов фашистов на поле боя. О новостях писать нужно много.

Что пишется о Центральном фронте. Это частично относится и к нам. Хотелось бы, если Вам позволит время, завязать с Вами переписку, а если сможете пришлите фотокарточку. У нас здесь женщин почти нет, за исключением медичек, но они — девушки, занятые работой и переживают с нами все невзгоды фронтовой жизни.

Опишите, как Вы живете, только просьба, как есть. Напишите о себе, кто Вы, где работаете (впрочем, это не обязательно). Сколько Вам лет и где Ваш муж, если он есть? Ну, а если нет — после войны наверняка будет. Жених такой орел, что нигде не растеряется.

Пару слов о себе: мне 31 год, я командир кадровой армии. В Красной армии 10 лет. Воевал в Финляндии с первого дня Отечественной войны. Потерял давно семью (в начале войны). Имею орден.

Вот и все. Пишите по адресу: 1421, полевая почта, часть 124, Онькову Александру».

Командир полка умер от ран во время битвы за Бобруйск 4 июля 1944 года. По иронии судьбы именно в этот день Указом Президиума Верховного совета он был награжден Орденом Ленина.

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •