«Оборона была прорвана, и наши войска начали продвигаться вперёд к городу Харькову»

Я хочу рассказать о моём прадедушке Васильеве Василии Григорьевиче, который проживает в г. Стерлитамаке республики Башкортостан. Сейчас ему 90 лет. Он участник Великой Отечественной войны. Об этих страшных годах прадедушка не любит вспоминать, но я прошу его рассказать о событиях тех дней. Вот что я узнал из его рассказов.

Васильев Василий Григорьевич

Васильев Василий Григорьевич

Мой прадед ушёл на фронт 5 октября 1942 года. В Стерлитамаке собрали призывников и на поезде отправили в Колтубинскую полковую школу под Уфой. Она находилась в лесу. Среди высоких елей и была устроена почти вся под землёй: и казармы, и столовые, и командный пункт. В землянках ставили нары в три этажа, устилали их еловым лапником и своей шинелью. Так и жили. За три месяца будущих солдат научили стрелять, кидать гранаты, ползать, вести рукопашный бой, строить окопы и блиндажи. Учились без отдыха. По окончании учёбы дед получил звание младшего сержанта и был назначен командиром стрелкового отделения пехоты.

«Про нас говорили: пехота — сто прошёл, ещё охота» — шутит дед.

И вот их молодых солдат отправили в трёх эшелонах на фронт. Около города Воронеж поезд попал под бомбёжку, где погибло много солдат. Дальше пришлось добираться пешком к городу Харьков.

Первый бой был в Харьковской области около города Чугуево и станции Купянск. В этом месте гитлеровское командование собрало крупные силы и принимало срочные меры для усиления обороны города и станции. С этой целью на окраины Харькова были подведены лучшие эсэсовские соединения: Гитлер приказал любой ценой удержать города. Ставка Верховного Главнокомандования разработала наступательную операцию «Звезда»: войска Воронежского фронта должны были освободить Харьковский промышленный район, причём, с ходу овладеть Харьковом, не дать врагу возможности разрушить город и вывезти материальные ценности. И здесь прадед получил первое боевое крещение.

Бой был страшный. Немцы жестоко сопротивлялись и пытались окружить части русской армии, но оборона была прорвана, и наши войска начали продвигаться вперёд к городу Харькову. Прадедушка был ранен в руку. Благодаря смелости и мужеству русских солдат города Чугуев, а потом и Харьков были освобождены, а наша армия перешла в наступление.

Мой прадедушка награждён первой медалью «За отвагу». Потом были другие бои, ранения, награды.

Служил дед в 48 гвардейской стрелковой дивизии, которая прошла Степной фронт, потом Юго-западный, 1 Украинский фронт. Он воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Восточной Пруссии, годов Кривой Рог, Орёл, Кенигсберг. Форсировал реки Висла, Днепр.

2 февраля 1945 года под Кенигсбергом деда тяжело ранило, и он 4,5 месяца пролежал в в госпитале в г.Каунас.

За доблестное выполнение боевой задачи в захвате города-крепости Кенигсберг дедушка был представлен к ордену Славы, но приказ затерялся. Орден Славы был ему вручен только в 2005 году! Вот так долго награда искала своего героя! А ту пулю с Кенигсберга до сих пор дед носит в себе. Молодым был – не чувствовал, а теперь в непогоду пуля тревожит.

Васильев Василий Григорьевич

Васильев Василий Григорьевич

За заслуги перед родиной, за храбрость и проявленное мужество мой прадедушка награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», « За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и ещё много юбилейных медалей.

Васильев Василий Григорьевич

Васильев Василий Григорьевич

Прадедушка – гордость нашей семьи, нашего рода. Он настоящий защитник Родины, почётный гражданин, который внёс свой вклад в историю нашей страны. Все родные его очень любят и уважают.

Когда я вырасту, стану храбрым и сильным, как прадед. И если будет нужно, то встану на защиту своей Родины.

О своем герое рассказал Труханов Кирилл, 7 класс, МОБУ СОШ с. Новофёдоровское Стерлитамакского района, Республики Башкортостан.
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

 

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •