«И только тогда поняли сердце и разум, что такое война. Это зловещий рёв фашистских самолётов, несущих смертоносный груз военных бомб…»

Хорошева Таисия Васильевна родилась 21 мая 1917 года в селе Беленьком на Украине в семье двух молодых сельских учителей. В 20 лет Жёлтикова Таисия поступила на биологический факультет Днепропетровского Государственного Университета. Обучение уже подходило к концу, когда Судьба внесла свои коррективы в её жизнь.

Хорошева (Жёлтикова) Таисия Васильевна и Хорошев Анатолий Васильевич

Хорошева (Жёлтикова) Таисия Васильевна и Хорошев Анатолий Васильевич

Из воспоминаний бабушки

На четвёртом курсе мы всей группой отправились на экскурсию в Москву… 22-го июня 1941-го года Московский Университет гостеприимно распахнул для нас двери Антропологического музея. Сколько нового, интересного впитали мы за первые 45 минут экскурсии!..

Но радость познания была омрачена страшным сообщением: «Гитлеровские войска нарушили границы нашей Родины… Бомбят наши города и сёла…» Неужели война? Война! Это слово сверлило мозг, ворошило в памяти перечитанные о войне книги.

И разнёс нас военный ураган в разные уголки родной страны… Казалось, будто ничего не изменилось: так же светило солнце, веселились и играли дети, только посуровели лица взрослых, когда-то переживших войну.

Как щепку понёс меня военный ураган по гребням бушующего вала. Потеряла я покой в мирной жизни. Иначе не могла. Пошла в Военкомат. Спасибо, меня взяли. Так, в апреле 1942-го года, вместе с другими девушками, Жёлтикова Тая стала рядовым солдатом 1083-го Зенитно-артиллерийского полка, дивизионы и батареи которого были расположены на противоположном берегу Волги против Сталинграда.

И только тогда поняли сердце и разум, что такое «ВОЙНА»! Это зловещий рёв фашистских самолётов, несущих смертоносный груз военных бомб; это дни и ночи пылающий Сталинград, это раздирающие душу стоны и крики ни в чём не повинных стариков и детей, лишённых крова.

Всю свою жизнь бабушка писала стихи, в том числе и о войне. Вот некоторые из них

 

Мы дерёмся за Родину смело

Мы дерёмся за Родину смело
И никто не сломался в бою.
Умереть за народ — чести дело,
Отдать жизнь за Отчизну свою!
Я не плачу и слёз не роняю.
Образ светлый твой в сердце ношу.
Я жестокость врага проклинаю
И несчастий людских не прощу.

 

Война

Наш последний сорок первый:
Жили – не тужили,
Мы учились, веселились,
Мечтали и дружили.
Гром ударил в сорок первый!
Взрывною волною
Разбросало, где попало,
Жестокою судьбою.

 

Живым враг не отступит

Кругом ревёт, кругом дымит,
Земля дрожит от взрывов,
Но не разбить, не укротить
Наших живых порывов.
Врага мы бьём, и будем бить!
Ни пяди не уступим.
Врагу могилу будем рыть,
Живым враг не отступит.

 

Ответ на фашистские листовки

Вы сладко писали
В листовочках ваших,
На мушку хотели
Бойцов поймать наших.
Мы добрые люди,
Мы вас понимаем,
На кажду листовку
Огнём отвечаем.

 

Дай Бог тебе

Дни нашей жизни быстро мчатся,
Стирая на своём пути
Всё, с чем немыслимо расстаться,
Без чего шага не пройти.
Но мы идём, превозмогая
Дорогу тяжкую сверх сил.
Дай Бог тебе, моя родная,
Чтобы твой путь счастливей был!

Враг был сильным и коварным. Он стремился не только физически уничтожить нашу армию и народ, но и пошатнуть моральную стойкость наших солдат бесчисленным количеством листовок с обещаниями сладкой жизни и с ложью о неизбежном нашем поражении.

Великая вера в правоту своего дела, высокая моральная стойкость наших воинов и народа, мастерство офицеров определили исход войны. И самой высокой наградой для нашей бабушки является медаль «За победу над Германией». Есть и другие награды военных лет: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», но самая дорогая — ЗА ПОБЕДУ!

Война принесла много горя, но именно там бабушка встретила свою Судьбу — своего будущего мужа. С Хорошевым Анатолием Васильевичем они познакомились в 1942 году на Сталинградском фронте. Они служили в одном полку, на одной батарее. Он был командиром орудий, которые стреляли по вражеским самолётам, а она — командиром приборного отделения, передававшего данные о траектории полёта самолётов.

Пройдя сквозь воен ураганы,
Сквозь пыль и дым жестоких дней,
Сквозь слёз и крови океаны,
Вернёшься к Родине своей.
Ты в час вечернего досуга
Родным расскажешь о войне.
Ты вспомнишь боевого друга,
А может, вспомнишь обо мне.

Этот стих Таисия написала Анатолию Хорошеву в 1943 году.

Хорошев Анатолий Васильевич

Хорошев Анатолий Васильевич родился на Урале, в посёлке Песковка Абмутинского района 15 апреля 1919 года. Был призван в 1938 году на Финскую войну (срочная служба), затем стал участником ВОВ. Служил в 1083-го Зенитно-артиллерийском полку, был сержантом, командиром орудий. Имеет награды: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За отвагу». Участник Сталинградской битвы.

В 1944 году они поженились, и даже война не стала помехой их любви. 22 мая 1945 года родился их первенец.

В послевоенные годы Хорошева Таисия Васильевна работала учителем биологии и директором Московской школы, а Хорошев Анатолий Васильевич — слесарем-ремонтником, мастером участка на Московском машиностроительном заводе.

Много лет прошло с той страшной войны. Много лет мы свободно дышим, трудимся, радуемся, мечтаем, весело смеёмся. И мы благодарим за это наших предков, наших дорогих ветеранов, в том числе и наших бабушку и дедушку, участников ВОВ, командира приборного отделения 1083 Зенитно-артиллерийского полка, сержанта Хорошеву Таисию Васильевну и командира орудий 1083 Зенитно-артиллерийского полка сержанта Хорошева Анатолия Васильевича.

О своем герое рассказала Зубкова Юлия
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •