ТАСС. Портал «Бессмертный полк России» призван объединить 300 миллионов потомков участников ВОВ

Интернет-портал «Бессмертный полк России», который создан на основе технологий социальных сетей, призван объединить потомков участников Великой Отечественной войны по всему миру, сказал во вторник журналистам во время презентации сайта сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов.

«Копилка» национальной памяти

На портале, который Земцов назвал «национальной копилкой», будут собраны данные, документы и фотографии не только участников боевых действий, но и тружеников тыла, партизан и детей войны, а также будет представлена статистика участников акций «Бессмертный полк» по всему миру.

«Бессмертный полк» стал не только военно-мемориальной акцией, но и объединяющим событием, которое притягивает к себе людей, которые любят Россию и отдают себе отчет в том, что Россия сделала для мира. Только «Бессмертный полк Москвы» в прошлом году собрал 137 тысяч записей о солдатах, которые доверили нам москвичи. И возник вопрос о том, что сопричастных к движению больше, чем есть возможность собрать на одном шествии. И совершенно органично из этого вытекала мысль о том, что нужно как-то связать этих людей воедино. Чтобы они увидели друг друга», — сказал Земцов.

Он подчеркнул, что «если представить себе количество наследников солдат-победителей, то оно вполне может быть по подсчетам около 300 миллионов человек, которые распылены по миру».

«Шествие «Бессмертного полка» идет по многим странам мира — сейчас подключились пять городов Америки, включая Нью-Йорк, Черногория включилась, активисты Нормандии-Неман, которые сохраняют память об этом подразделении, приедут на шествие «Бессмертного полка» к нам и хотят в составе ста человек пройти по Красной площади. То есть это явление стало объединять людей», — отметил Земцов.

Это движение родилось в сердце

В свою очередь, актер и сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Василий Лановой признался, что удивлен тому, что «движение раньше не родилось».

«Это ощущение необходимости вернуть ушедших к нашей жизни, к нашему восприятию сегодняшнего мира. Это такое национальное подспорье, что мне странно, что оно раньше не родилось. Это движение удивительное, потому что оно не организовано властями или организациями, а родилось изнутри и мгновенно было поддержано. Больше того, его поддержали и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Берлине. И много-много людей вышли с портретами в Москве. И когда «Эхо Москвы» и другие соответствующие газетенки написали, что все организовано, что всех на автобусах свозили с области, но это чушь, это никто не организовывал, это пошло отсюда», — заключил Лановой, положив руку на сердце.

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •