Таня Кондратьева о своём прадедушке Леониде Васильевиче Кондратьеве

Мой дедушка Лёня (Леонид Васильевич Кондратьев — папин отец) окончил школу в Москве в июне 1941 года, накануне начала войны. Это был тот школьный выпуск, из которого по статистике только трое ребят из сотни смогли вернуться с войны.

Леонид Васильевич Кондратьев

Леонид Васильевич Кондратьев

Дедушка хотел учиться дальше и стать либо художником, либо инженером — он хорошо рисовал, и неплохо разбирался в технике. Однако выбор за него сделала война. Дедушку призвали в армию осенью 1941 года, на должность младшего авиатехника — пригодились его инженерные способности.

Дедушка служил в авиаперегоночном полку, который доставлял в действующую армию самолеты с заводов страны, а также поставляемые по лендлизу союзниками. Дедушка готовил самолеты для передачи их боевым летчикам. Он хорошо справлялся со своими обязанностями, за что неоднократно был отмечен командованием.

В 1942 году дедушку послали учиться в Вольское авиационное училище, после окончания которого он стал авиамехаником. От работы авиамеханика зависело насколько надежен будет самолет в бою и не подведет ли управляющего им летчика.

В 1944 году командование направило Леонида Васильевича учиться в Военно-воздушную инженерную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию имени профессора Н. Е. Жуковского, которая размещалась в Петровском замке, недалеко от станции метро «Динамо». Военной авиации были нужны квалифицированные кадры. Так дедушка окончательно стал военным инженером.

После окончания учебы в академии дедушка служил инженером в различных частях ВВС.

О своем герое рассказа Таня Кондратьева, ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •