Светлана Валентиновна Соколова рассказала о своём героическом дедушке Николаеве Василии Николаевиче

Из воспоминаний моей мамы, Кукариной Анны Васильевны, о войне и о своем отце Николаеве Василии Николаевиче. Вот, что она рассказала нам, своим детям и внукам, о войне и о своем отце, нашем дедушке, Николаеве Василии Николаевиче. Родился дедушка в 1908 году в крестьянской семье в д. Дубки Кармановского района Смоленской области. Работал в колхозе, слыл мастером на все руки. Был пахарем, плотником и кузнецом. Особенно славился своим умением валять валенки. Очень любил детей. Был очень хорошим семьянином и пользовался огромным уважением у односельчан.

Николаев Василий Николаевич (слева) с сослуживцем

Николаев Василий Николаевич (слева) с сослуживцем

На фронт был призван сразу после начала войны связистом вместе со своими двумя братьями. Всегда был на передовой. А убили его фашисты в марте 1942 года в возрасте 34 года.

Мать, жена и четверо детей остались без кормильца. Бабушка после получения похоронки долго болела, и хозяйство пришлось вести старшей из детей, моей маме, тогда ей было 12 лет. Дети войны быстро взрослели. Моя мама, как самая старшая в семье, взяла на себя обязанности и ответственности старшего в семье.

Пришлось пережить и повидать многое. Особенно ей запомнилась зима 1942 года. Через деревню Дубки Кармановского района Смоленской области, где они жили, проходила линия фронта, и немцы, захватив деревню, поселились в их доме. Всех жителей из трех соседних деревень — Подобедово, Староселье, Дубки согнали в один дом с целью сжечь из-за того, что прошел слух, что в ближайшем лесу затаились партизаны. Прочесав лес, они убедились, что тревога ложная и людей «Слава Богу» не сожгли. Вера в Победу придавала надежду и мужество людям в борьбе с суровыми испытаниями.

Позже, в дом, где жила наша семья, попала бомба, и дом сгорел, пришлось перебраться жить в землянку, которую не раз засыпало во время бомбежек. Во время очередной бомбежки бомба попала в землянку, и младшую годовалую мамину сестренку Тонечку засыпало глубоко землей. Рыдая, мама руками стала разгребать землю, сестренка не подавала никаких звуков. Чудом она успела ее спасти, нос и рот у малышки были забиты землей, из ушей текла кровь. Долго ее рвало землей. Больно и страшно вспоминать маме пережитые годы войны.

В похоронке, которую получила бабушка Николаева Мария Михайловна, сообщалось, что «Ваш муж, красноармеец Николаев Василий Николаевич, уроженец д. Дубки Кармановского района Смоленской обл. в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, был убит 25 марта 1942г. Похоронен в братской могиле №52 /1 км. ниже д. Туровка Износовского района Смоленской области. Но, когда мы в 2008г. разыскали эту могилу, то увидели, что в списках захороненных солдат, наш дедушка Николаев Василий Николаевич не значится.

До сих пор семья в неведении, пропал ли Николаев Василий Николаевич без вести или действительно захоронен в этой братской могиле со своими однополчанами. Одно мы знаем точно погиб наш дедушка за Родину и наше счастливое светлое будущее, не пожалев своей жизни, проявив мужество и героизм. И благодаря ему, у нас сейчас есть возможность жить, спокойно трудиться и растить детей и его внуков.

О своем герое рассказала Светлана Валентиновна Соколова, ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •