«Свеча памяти» и «Бессмертный полк» — живые и мертвые «в одном строю»

Первая акция «Вспомним всех поименно» прошла в Москве. На Преображенском кладбище ее участники, многие со слезами на глазах, постарались вспомнить имена всех солдат, погибших при защите российской столицы во время Великой Отечественной войны, и похороненных на одном из старейших кладбищ Москвы.

«Это нужно не мертвым — это нужно живым», — Павел Илларионов — исполнительный директор мемориального центра «Свеча памяти».

«Акция «Вспомним всех поименно» родилась из стихов поэта Роберта Рождественского: «Вспомни всех поименно, духом вспомни своим, Это нужно не мертвым — это нужно живым». Мы решили выполнить то, что завещано нашими предками героически сражавшимися за нашу Родину. Эти акции пройдут в течение года, но самый пик будет перед Днем Победы — 9 мая. И еще перед Днем памяти и скорби 22 июня. И еще для Москвы 7 ноября — когда проходил легендарный парад и 5 декабря дата контрнаступления под Москвой.

Наши акции поминовения соберутся десятки тысяч людей и они пройдут на всех мемориалах Москвы и Подмосковья. Мотоциклисты отправятся в специальный поход по местам боевой славы. Мы будем восстанавливать по архивам имена тех, кто воевал и тех, кто там погиб. Продолжать Книгу памяти».

Книги памяти начали составлять еще во время Великой отечественной. Но вспоминать всех героев поименно стали только сейчас, спустя 75 лет и большую работу по восстановлению имен погибших бойцов Советской армии делают представители «Бессмертного полка».

«Та часть «Бессмертного полка», которая находится вне этого мира — она ждет поминовения», — Николай Земцов, руководитель «Бессмертного полка — Москвы».

«Бессмертный полк» — его миссия соединять живых и мертвых, поскольку верующие знают, что у Бога нет мертвых, а все живы.И та часть «Бессмертного полка», которая находится вне этого мира — она ждет поминовения. Памяти о них. И сегодня мы собрались на Преображенском кладбище, чтобы вспомнить о всех поименно. Всех защитников Москвы.

Читали Книгу памяти вспоминали имена. Там много русских солдат, но встречаются и Адольфы и Самуилы и Рассулы. Все многоцветние Советской страны. Сегодня эта акция была впервые. Но эта акция будет продолжаться. И в следующий раз будет воинский церемониал и салют. Будут представители от всех районов Москвы и сделаем его торжественным, красивым. Подходят люди видят штандарт «Бессмертного полка» и у них слезы на глазах. Это нужно и мертвым это нужно живым».

Почтить память воинов пришли ветераны войны, родственники погибших и все те, кто не равнодушен к истории нашей страны. Священнослужители отслужили молебен по всем солдатам, которые погибли защищая Родину за всю историю России.

«У каждого русского человека есть до ста пятидесяти родственников прямых, воевавших на Куликовском поле и других войнах. Они нам все родня И как нам их не поминать!», — Отец Сергий.

«Мне нравиться движение «Бессмертный полк». В военных храмах такая икона есть. Умирает солдат и за ним бесы пришли его забирать. А им путь преграждает ангел и держит в руках награду, и говорит: «ОПРАВДАН!» Мой отец воевал. Его убили на войне. Мы чтим воинов. Они все наша родня. У каждого русского человека есть до ста пятидесяти родственников прямых воевавших на Куликовском поле и других войнах. Они нам все родня. И как нам их не поминать!».

Следующая акция памяти пройдет 5 декабря в день начала контрнаступления советской армии под Москвой. А самые важные мероприятия «свеча памяти» и «бессмертный полк» пройдут в мае следующего года, организаторы надеются привлечь десятки тысяч участников.

Источник — Проект «ЯтакДумаю»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •