Суворов Алексей о своих прадедах, Мартынове Алексее Николаевиче и Суворове Степане Константиновиче

Все дети растут и взрослеют по-разному. Каждому своё время поумнеть и осознать значимость его семьи в истории родной страны. Вот и я, неожиданно для своих родителей, в десятилетнем возрасте, стал задавать много вопросов о своих дедушках, бабушках, прадедушках и прабабушках. Откуда корни, кем были мои предки? Как жили? Чем занимались? Мне стало интересно найти ответы на эти вопросы.

Мартынов Алексей Николаевич

Мартынов Алексей Николаевич

Вопросами к родителям я конечно не ограничился, и мы вместе с моими родителями начали искать информацию про моих прадедов. Мартынов Алексей Николаевич — мой прадед по маминой линии, к сожалению, не дожил до моего рождения, поэтому мне пришлось узнавать информацию о нем из других источников.

Из рассказа моего дяди Спирина Андрея Анатольевича об Алексее Николаевиче, я узнал о том, что в октябре 1941 года Мартынов пошел в военкомат сам, не дожидаясь призыва, был призван в наземные службы аэродромного обеспечения. В Великой Отечественной войне участвовал в составе Ленинградского и Степного 2-го Украинского фронтов. В непосредственных боевых контактах не участвовал, поскольку был в инженерном обеспечении при аэродроме бомбардировочной авиации (по образованию строитель — окончил Иваново-Вознесенский политехнический институт). В период нахождения в Венгрии, в одном из аэропортов пришлось применить свои инженерные навыки в жизненно важном, на тот момент вопросе, переделав найденный и отремонтированный автобус «Икарус» в передвижную полевую баню. Что в условиях войны крайне ценилось, поскольку поддерживать санитарное состояние солдат на должном уровне было важно. Победу встретил на аэродроме с боевыми товарищами. Демобилизован в сентябре 1945 года. Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги».

Другой мой прадед Суворов Степан Константинович рассказчик замечательный. Общаться он мог часами, примечательные события помнил, истории он сопровождал шутками и цитатами из книг.  Много фронтовых историй Степан Константинович мог поведать мне о своей военной службе.
Родился Степан Константинович 25 сентября 1919 года в многодетной семье. После окончания 7-летней школы прошёл учительские курсы, после чего стал работать преподавателем, заочно учиться в педагогическом училище. А по вечерам молодой 16-и летний учитель преподавал в школе ликбеза.

В 1941 году ушел добровольцем на фронт, окончив артиллерийскую школу на Дальнем Востоке. Воевал в составе 9 Гвардейской Стрелковой дивизии, получив звание старший лейтенант. Участвовал в сражениях под Москвой, Сталинградской битве, под Курской дугой. Был неоднократно ранен. Имеет орден Отечественной войны 2 степени, награжден медалями, в том числе «За оборону Москвы».

Мне запомнился его рассказ о дне, который он называл «боевым крещением». В тот день он готовил пушку к отражению танковой атаки. Ездовой доложил, что немцы перестреляли лошадей в укрытии, а в землянке погибли от взрыва гранаты два дневальных. Фашисты были в 200 метрах от их позиции. Прадед в одиночку вступил с ними в бой, отбив первую атаку врага, а остальных четырех человек он отправил за подмогой. Суворов слышал команду отходить, но вновь остался у пушки один и стрелял. Вскоре подоспела подмога и бой продолжался весь день. Когда под натиском фашистов покидал поле боя, был ранен. После он узнал, что шло их целых два батальона.

прадед Суворов Степан Константинович

прадед Суворов Степан Константинович

Рассказы деда оставили в моей душе неизгладимый след. Я стал больше интересоваться историей, в частности историей Великой Отечественной Войны, судьбами близких мне людей, которые с головой окунулись в пекле войны!

Мои изыскания еще больше объединили нашу огромную семью, состоящую из 4 поколений. Когда мне предложили участвовать в этом сочинении-рассуждении на тему «И не забыть нам годы эти», я с удовольствием откликнулся.

Летом, когда собирается за одним столом вся наша большая и дружная семья, мы открываем книгу «Семейной Летописи» и записываем рассказы для будущего поколения.

Хочу закончить свое сочинение замечательными словами Фёдора Михайловича Достоевского:

«Нет драгоценнее воспоминаний у человека, как от первого детства его в доме родительском».

О своем герое рассказал Суворов Алексей, 11 класс, ГБОУ Школа №171
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •