Стефаненкова Алена о своем дедушке Ильинкове Николае Семеновиче

У меня есть дедушка. Его зовут Ильинков Николай Семенович. Во время войны он был летчиком, летал на самолете-бомбардировщике. В моем рассказе я часто буду упоминать его имя.

К сожалению, дедушка живет далеко от Москвы – в Риге. Однажды мы с классом ездили на экскурсию в музей Великой Отечественной войны на Поклонную гору. Там, среди многих фотографий участников войны я увидела и фотографию моего деда. И тогда я по-настоящему заинтересовалась историей своей семьи в годы Великой Отечественной войны, а точнее, историей своего дедушки – Николая Семеновича.

Ильинков Николай Семенович в годы войны

Ильинков Николай Семенович в годы войны

Каждый год на 9 мая дедушка приезжает в Москву, принимает участие в параде на Красной площади. И каждый раз я его прошу, чтобы он больше рассказывал о себе. И мы с ним долго-долго разговариваем, дедушка рассказывает о себе, о войне, о своих фронтовых друзьях.

В душе Николай Семенович остался летчиком. В свои 90 с лишним лет он ходит так, будто летает – стремительно, энергично, целеустремленно. На ходу рассказывает о жизни, о войне. Я едва поспеваю за ним. И пытаюсь понять: как это ему удается? Он должен был погибнуть одиннадцать раз, когда падал в горящем самолете. Он должен ходить с палочкой – ведь в его позвоночнике после войны осталось четыре осколка. А он по-прежнему бодр, весел, никогда не унывает. Он смеется над моим удивлением и приговаривает, что он, видимо, заговоренный. Его мама за него очень сильно молилась, вот и вымолила защиту своему сыну на Небесах.

Родился Николай Ильинков 22 мая 1919 года в крестьянской семье на Смоленщине. Через два года бандиты убили его отца. В сентябре 1939-го по комсомольскому набору пошел в Омское летно-техническое училище. Через полтора года их выпустили досрочно.

Получивший воинскую специальность штурмана, начальника связи, попал в 10-й скоростной бомбардировочный авиационный полк в Гатчине. Летали на средних скоростных бомбардировщиках. Экипаж – три человека: летчик, штурман и стрелок. В мае 1941-го полк перебазировался в летние лагеря, в 60 км от Ленинграда.

22 июня в четыре часа подняли по тревоге, и из палаток – прямо к самолетам. Уже в 15 часов – первый боевой вылет. В первые дни войны помогали наземным войскам под Псковом, в Прибалтике.

4 июля разведка доложила о продвижении большого количества техники и живой силы противника в районе города Остров.

«Полк получил приказ приостановить его», – вспоминает Николай Семенович. – «Нашу эскадрилью повел опытный летчик Леонид Васильевич Михайлов. На подходе к цели его самолет загорелся. Сбросили бомбы, и тут же на нас насели фашистские истребители. Наш экипаж смог подбить один из самолетов врага… Вдруг слышу по рации голос Михайлова, чей самолет стремительно терял высоту, – он обращался к нашему командиру: «Миша, принимай командование. Мы идем, как Гастелло. Прощайте!» И на наших глазах направляет свою машину к мосту через небольшую речушку, где скопилось множество солдат и техники. Взрыв громадной силы перемешал там все».

В июле в воздушном бою дедушке довелось сбить два фашистских самолета, а весь экипаж был награжден орденами Ленина.

Ильинков Николай Семенович

Ильинков Николай Семенович

Дедушка рассказывает еще много – о боях, о друзьях. Но чаще всего возвращается к этому эпизоду своей фронтовой биографии.

В конце 1942 года его авиаполк был переброшен под Сталинград, дедушка принимал участие в знаменитой Сталинградской битве, затем, в 1943 году, в составе полка воевал на Северном Кавказе, совершая боевые вылеты на территорию Кубани, Крыма, Северного Кавказа.

3 сентября 1943 года полк был награжден Орденом Боевого Красного знамени, ему было присвоено звание «гвардейский».

В составе полка, в должности заместителя командира эскадрильи по связи, мой дедушка освобождал Советскую Белоруссию и Прибалтику. Принимал участие в боевых действиях по разгрому группировки немцев на Земландском полуострове в районе Пиллау.

Закончил войну гвардии младший лейтенант 124-го гвардейского бомбардировочного авиационного Ленинградского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка, в составе Ленинградского фронта, блокируя Курляндскую группировку противника в мае 1945 года.

24 июня 1945 года кавалер орденов Ленина и Красного Знамени гвардии младший лейтенант Николай Семенович Ильинков принимал участие в Параде Победы, на котором нес знамя своего полка.

Ильинков Николай Семенович

Ильинков Николай Семенович

Участие в Парадах Победы стало для дедушки традицией. После парада он уезжает, мы продолжаем созваниваться с ним, пишем ему письма. Благодаря ему и его друзьям, всем солдатам войны, мы живем.

И я хочу сказать ему «Большое спасибо!». Земной поклон тебе, дедушка.

Стефаненкова Алена, 16 лет, ГБУ СОШ №1143
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •