Соколов Сергей о своем двоюродном прадедушке, сержанте Максимове Борисе

Великая Отечественная война известна нам лишь по книгам и фильмам, по воспоминаниям очевидцев, которых с каждым годом, а теперь уже и с каждым днем становится все меньше и меньше. И нам за давностью лет все труднее разглядеть в чертах какого-нибудь старичка, сидящего на прием к врачу, храброго солдата, отдавшего молодость и здоровье за свободу и независимость своей Родины, нашей с вами Родины.
Празднование Дня Победы помогает нам в очередной раз оглянуться назад, перелистать страницы нашей истории, пообщаться с живыми носителями памяти о ней – ветеранами Великой Отечественной. И прежде всего это необходимо нам, поколению не испытавшему лишений военного времени, для того, чтобы принять эстафету патриотизма, сохранить ее и передать дальше.

Максимов Борис

Максимов Борис

Я хочу рассказать о моем двоюродном прадедушке, сержанте Максимове Борисе. За несколько лет до начала Великой отечественной войны он пришел на завод из школы ФЗО. На заводе вступил в комсомол. Освоил профессию слесаря по инструменту. Здесь, в заливочной мастерской цокольного цеха начался его трудовой путь. Много сил и энергии отдавал молодой рабочий механизации ручного труда и совершенствованию оборудования. Он был автором десятков рационализаторских предложений.

Когда в мастерской осваивали механическую заливку цоколей, Борис часами занимался черновой работой – налаживал грелки для печей, газовые и воздушные подводки. А ведь тогда он уже был слесарем восьмого разряда.

Быстро летели дни и месяцы, насыщенные упорным трудом. Учеба, общественная работа… Времени свободного не оставалось. Здесь же в цехе, познакомился Борис со своей будущей женой – учетчицей Леной. Их счастье разрушила война.

Максимов Борис с женой Леной

Максимов Борис с женой Леной

Борис возвращался с рабочего митинга. «На фронт, только на фронт», – повторял он про себя.

Едва переступив порог дома, Борис объявил матери:

— «Я ухожу на фронт!»

Та растерянно посмотрела на сына и тихо спросила:

— «Разве повестку уже принесли?»

— «Нет, добровольно. Зачем же ждать повестки?»

Но в первые дни войны Борису Максимову воевать не пришлось. Некому было заменить его в цехе, не хватало рабочих рук. Лишь осенью его зачислили во второй отдельный отряд особого назначения.

«Я усиленно занимаюсь, — писал от тогда жене, чтобы в любую минуту быть готовым к бою с фашистами».

Перед отправкой на фронт Борис на минуту забежал домой проститься с родными.

— «Расти большой, Юрка, будь сильным и смелым, чтобы нас еще больше боялись враги,» — сказал он полуторагодовалому сынишке.

Письмо с фронта от Статья о Максимова Бориса

Письмо с фронта от Статья о Максимова Бориса

Письмо с фронта от Статья о Максимова Бориса

Письмо с фронта от Статья о Максимова Бориса

Открытка с фронта от Статья о Максимова Бориса

Открытка с фронта от Статья о Максимова Бориса

Письма от Бориса приходили часто. И в каждом из них, адресованному матери или жене, сестре или младшему брату, чувствовалась беззаветная любовь к Родине.

« Я знаю, — писал Борис, — что вам в тылу тоже трудновато. Надо лучше сейчас работать, чтобы быстрее разбить проклятых фашистов. Мы же промаха не даем, мстим гитлеровцам за каждого загубленного ими советского человека».

А потом весточки стали приходить все реже и реже. Жена волновалась, то и дело заглядывала в почтовый ящик, но он был пуст. Куда, по какому адресу ему писать? Он даже не знает что у него родилась дочь.

И вот письмо жены звучит по радио. Но Борис не слышит его. О рождении дочери он узнает от своих товарищей вернувшихся с боевого задания.

Наступил 1943 год. Советские войска упорно продвигались вперед. Все дальше на запад уходил полк Бориса. Однажды командир части в которой служил Борис, прислал письмо на завод. Он благодарил коллектив предприятия и комсомольскую организацию за то, что они воспитали достойного сына Родины.

Статья о Максимове Борисе

Статья о Максимове Борисе

Старший сержант Борис Максимов отлично выполнял боевые задания. Однажды во время огневого налета оборвалась связь. Нужно было во что бы то ни стало восстановить ее. Связь Борис наладил, но на обратном пути осколком мины его тяжело ранило в голову.

Письма из госпиталя были бодрыми, полными надежд на скорую победу, на будущее. Писала их медицинская сестра. Она пыталась передать о чем говорил Борис в те минуты, когда сознание возвращалось к нему. Почти все время он метался в бреду. В беспамятстве звал товарищей в атаку. И очень часто вспоминал о дочке, которую ему так и не довелось увидеть.

Похоронен Борис в Торжке, в братской могиле. Мои бабушка, дедушка и дочь Бориса специально ездили в Торжок возложить цветы на могилу и почтить память всех погибших.

Похоронен Борис в Торжке в братской могиле

Похоронен Борис в Торжке в братской могиле

Война коснулась каждой семьи нашей необъятной родины и сохранение истинной памяти об участниках этих страшных событий – долг и дело чести любого из нас. Время бессильно ослабить память человечества о стойкости и мужестве советских людей, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного подвига. Память о войне – жива.

Важно не только гордиться подвигами своих дедов, но и стараться быть достойными потомками. Не зря только у русского народа есть призыв:

«Не посрамим Память предков!»

О своем герое рассказал Соколов Сергей, 4 класс, ГБОУ СОШ № 1352
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •