«Смирнова Вера Александровна в 18 лет ушла добровольцем на фронт»

Мама моя, Смирнова Вера Александровна, родилась 7 сентября 1922 года, в многодетной семье: 5 девчонок и пацан. Её мама – Марина Николаевна, умерла когда маме было 7 лет, дедушка привел в дом мачеху, она тоже родила ему пятерых.

Родители Смирновой Веры Александровны

Родители Смирновой Веры Александровны

Семья была большая, поэтому девчонки повзрослев шли работать. А так как моя мама родилась в Ивановской области в г. Кинешма, то и работали они все ткачихами на фабриках города. Старшая сестра Анна скоро вышла замуж, но помогала отцу растить сестер, отец работал в артели и крутился по хозяйству, по дому.

Когда началась война, маме было 18 лет, а осенью 41 года пришла она в военкомат и сказала: — «Иду на фронт». Так Вера Александровна попала в Гвардейскую дивизию в Москве. Вот так и воевала она до июля 1945 года, до Победы.

Девчонки-новобранцы Смирнова Вера Александровна на фото слева

Девчонки-новобранцы
Смирнова Вера Александровна на фото слева

Моя мама зенитчицей воевала на фронте, была ранена в ногу, но так и не дала осколок из ноги удались, с ним прожила всю жизнь. Сказа – «Вечная память о войне! Пускай будет, чтобы не забывалось».

Смирнова Вера Александровна на фото справа

Смирнова Вера Александровна на фото справа

Вера Александровна – Защитник Москвы. Имеет награды, среди которых орден Отечественной войны, а одну медаль она получала лично из рук Сталина.

Демобилизовалась домой, вышла замуж, родила мою старшую сестру Татьяну. Мама после войны 40 лет проработала на ткацкой фабрике, у нее в трудовой книжке всего две записи.

Смирнова Вера Александровна с дочкой Танечкой

Смирнова Вера Александровна с дочкой Танечкой

В 2010 году Смирнова Вера Александровна умерла на 88 году жизни, похоронена на родине. Как завещала, так и выполнили её просьбу.

Смирнова Вера Александровна умерла в 2010, на 88 году жизни

Смирнова Вера Александровна умерла в 2010, на 88 году жизни

Ты видишь вот эти шрамы,
на ногах у нашей мамы,
но воевали не мы,
а наши отцы и мамы,
так это прошла их война,
но шрамы остались, чтобы помнили мы!

О своем герое рассказала Смирнова Марина
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •