Служил командиром специальной морской роты, где строили и ремонтировали плавсредства для десантных операций и разведки

Мой отец Кулинич Даниил Даниилович, родился 3 октября 1915 года в Петрограде (Ленинграде). В 1940 году окончил Высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского, после окончания которого был направлен в Севастополь, где служил командиром дивизиона живучести крейсера «Червона Украина».

Кулинич Даниил Даниилович

Кулинич Даниил Даниилович

Великую Отечественную войну встретил также в Севастополе, где служил весь 1941 год командиром электромеханической части эскадренного тральщика, одновременно исполнял обязанности командира отряда строящихся тральщиков. Экипаж отряда принимал также участие в выполнении различных боевых заданий командования эскадры Черноморского флота.

Когда гитлеровцы подошли к Севастополю, советские военно-морские части были переброшены на Кавказ. Там он служил инженером-механиком Туапсинской военно-морской базы, где под беспрерывными бомбежками ремонтировались наши плавсредства, которые участвовали в боях на Черном море.

В конце 1942 года была организована отдельная специальная морская рота Черноморского Военно-морского флота, которая была расположена на одной из рек, впадающей в Черное море, в Хобском районе Грузии. Это было единственное предприятие, где строили и ремонтировали катера и другие плавсредства, которые участвовали во многих десантных операциях и разведках. Кулинич Даниил Даниилович служил командиром кораблестроительного взвода этой отдельной специальной морской роты, где и встретил окончание войны. Там было отремонтирована большое количество плавсредств, поврежденных в боях, которые затем смогли вернуться в строй и приближать нашу победу.

Награжден двумя орденами «Красная Звезда» и семью медалями.

В 1945-1946 годах находился в экспедиции Черноморского Военно-морского флота по приемке кораблей по репарациям в Германии. После окончания Военно-морской академии им. А.Н. Крылова служил в Москве в Военном издательстве. Службу закончил в звании капитана первого ранга.

Умер в 1999 году, похоронен в Москве.

О своем герое рассказала Филипповская Татьяна
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •