Щербаков Василий о своем прадедушке Щербакове Михаиле Петровиче и других родственниках

Вторая мировая война — война двух мировых политических коалиций, ставшая крупнейшей в истории человечества, в которой участвовала 61 страна из 73 существовавших на тот момент. Бои велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. В этой чудовищной войне погибло более 54 миллионов человек из них более 27 миллионов в СССР.

Всё это сухие исторические факты, а для каждой отдельной семьи – это боль от потери близких, это память о тех, кто погиб или пропал без вести, о тех, кто   прошёл всю войну. Война принесла горе и нашей семье. О ней мне рассказывали мои прабабушки, свидетелями которой они были, мои бабушки и дедушки, родители, которые хранят память о своих предках.

Мы никогда не забудем моего прапрадеда Мосиянчика Ивана Игнатьевича, полковника, командира 5 мех.корпуса 13 танковой дивизии, погибшего на Соловьёвой переправе в 1941 году при форсировании Днепра, освобождая город Смоленск. Мы каждый год бываем на Соловьёвой переправе, где сейчас есть мемориал и открыт музей, в котором висит фотография моего прапрадеда.

Мой прадед Шандыба Владимир Трофимович воевал на Ленингадском фронте, участвовал в боях за освобождение этого героического города, был тяжело ранен в ноги, пролежал десять дней в холодном сарае, пока его не нашли наши санитары. Вернулся домой на протезах, в городе прадеда называли «наш Маресьев».

Его родной брат, Шандыба Леонид Трофимович, дошёл до Берлина.

Вернулся с войны после большого количества ранений мой прадед, морской офицер Норовков Пётр Леонидович.

Мы помним тех родственниках, которые умерли во время блокады Ленинграда, погибли во время оккупации Крыма, пропали на этой войне без вести.

 

Более подробно я хочу рассказать о моём прадеде, фамилию которого я ношу.

Мой прадед, Щербаков Михаил Петрович, родился в 1922 году в деревне Брюхачи Смоленской области. После оккупации Смоленской области немецко-фашистскими войсками вместе со своим братом и несколькими жителями деревни вступил в партизанский отряд «На врага». Все жители деревни, чьи родственники (мужья, дети, братья) ушли в партизаны, были заживо сожжены немцами.

В партизанском отряде находился до марта 1943 года. За участие в боевых действиях своего партизанского отряда мой прадед был награждён медалью «За отвагу», был ранен, получил тяжёлое обморожение ног, попал в госпиталь. После выздоровления и выписки из госпиталя был направлен в военное пехотное училище города Вышний-Волочок. После окончания военного училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен в действующую армию. За время пребывания на фронте командовал взводом пехоты, а потом взводом разведки. Неоднократно ходил за линию фронта и участвовал в захвате»языка».

За время боевых действий получил 11 пулевых и осколочных ранений, несколько кантузий, обморожений конечностей. В феврале 1945 года при освобождении Восточной Пруссии был тяжело ранен разрывной пулей. День победы встретил в госпитале в городе Шауляе. В связи с тяжестью ранения из госпиталя был выписан только летом 1946 года с диагнозом инвалид 2-ой группы.

Фронтовой приказ №: 17 от: 15.01.1943. Издан: ВС Западного фронта. Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 682525, ед.хранения: 116, № записи: 11792437.

 

Я считаю, что мы не имеем права забывать об этой ужасной войне, принесшей столько страданий и горя людям. Мы должны помнить не только о своих родных, имевших отношение к этой войне, но и о всех людях, которые, не жалея своих жизней, принесли свободу нашему народу. Чувство благодарности за эту победу мы обязаны передать всем последующим поколениям.

Щербаков Василий, 7 класс

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •