Шест­вие победителей. В ряды «Бессмертного полка» встанут тысячи москвичей

«Бессмертный полк» — это не траурная процессия, — говорит Николай Земцов, руководитель региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк — Москва». — Наоборот, это радостное шест­вие победителей. Пусть сами воины уже не могут пройти, но незримо они будут рядом со своими потомками — наследниками Победы».

«Фронтовые» концертные бригады выступят по всему марш­руту шествия и, возможно, даже с полуторок — как в 40-е. Да и сами участники уже готовят праздничное оформление — форму, плакаты…

Николай Земцов рассказывает: ему звонят люди из других регионов России и стран бывшего СССР, сообщают, что специально приедут в Москву, чтобы присоединиться к акции. Были звонки из Чехии, даже Канады. Пришло письмо из Южной Кореи — организаторы сейчас помогают его авторам с получением российских виз. Приедут братья-сербы.

На сайте parad-msk.ru регист­рировались не только отдель­ные участники, но и целые группы. «Хотим выйти всем классом», — писали в комментариях. Или: «У нас дружный подъезд — придём все». 35 тысяч просмотров в день зафиксировано в апрельские дни.

Регистрация организаторам нужна была для того, чтобы понять масштаб акции. Ясно, что на шествие по Тверской улице и Красной площади людей придёт значительно больше, чем в прошлом году на Поклонную гору. Но на сколько больше? Представлять это было необходимо, чтобы определить марш­рут, условия доступа, количест­во дежурных медицинских бригад. Собственно, поэтому точный маршрут движения колонны определился лишь на прошлой неделе, когда удалось оценить количество будущих участников.

Как встать в колонну?

Построение колонны начинается с 14.00.

Под шествие отдана вся Твер­ская улица. Организаторы советуют приезжать на станции метро «Маяковская» или «Белорусская».

До 14.00 на выход будут работать и станции «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская». А вот станции «Площадь Революции», «Охотный Ряд», «Театральная», «Библиотека им. Ленина» на выход будут закрыты. Рядом с каждой из действующих станций предусмотрено дежурство волонтёров с отличительными знаками акции — они помогут пройти на построение.

Важно: попасть на Тверскую улицу из прилегающих переулков будет невозможно — их перекроют.

Как пройдёт шествие?

Шествие начнётся в 15.00.

Колонна пройдёт по Тверской улице, а затем через Манежную площадь отправится на Красную.

На трибунах в это время будут московские ветераны и другие почётные гости — они получат пригласительные билеты для прохода.

Миновав площадь, у собора Василия Блаженного, колонна разделится на две части. Одна обогнёт его слева, пройдёт через Большой Москворецкий мост, а за ним повернёт влево — на набережную Водоотводного канала.

Другая часть колонны минует собор справа, пройдёт по Васильевскому спуску, под Большим Москворецким мостом повернёт налево — на Москворецкую набережную Москвы-реки.

Зачем рамки?

Пройти на Тверскую можно будет только через рамки металлоискателей — в целях безопасности участников акции. Организаторы просят, чтобы конст­рукции с плакатами были лёгкими, без острых концов, которыми можно случайно поранить кого-то. И никакого алкоголя, а напитки — только в пластике.

«Я знаю о вас!»

Накануне 9 Мая «Бессмертный полк» провёл несколько акций, в которых приняли участие московские школьники — самое молодое поколение наследников Победы.

Чудо случилось!

В середине апреля завершился конкурс рисунков «Победа детскими глазами» — 700 юных художников представили на него свои работы. Многие из них, по словам Николая Земцова, удивили членов жюри своей зрелостью. «Можно книги ими оформлять», — считает он. А 25 апреля на Поклонной горе студенты художественных вузов Москвы рисовали портреты участников войны.

«Идея акции «Нарисуй порт­рет деда» возникла из обращений, поступавших к нам. Оказалось, что есть такие семьи, которые хранят память о родст­веннике-фронтовике и хотят принять участие в шествии «Бессмертного полка», но у них не осталось его фотографий», — поясняет Земцов.

И люди описывали, как выглядел их дед, а молодые художники старались воспроизвести его черты. Порой даже родственники не понимали, как эти ребята могут ухватить облик из сумбурного описания или старой фотографии с неразличимыми лицами. Но получилось! На глазах совершались чудеса, и семьи получали драгоценные для них портреты. Кстати, если кто-то не знал об этой акции или не смог принять участие, но потребность восстановить порт­рет родственника есть, можно сообщить об этом по адресу: pr@parad-msk.ru.

Письмо прадедам

На сайте «Бессмертного полка» школьники и студенты размещают фотографии и рассказы о своих прадедах. Вот два из них.

«Женщины заменили ушедших на фронт мужчин-железнодорожников. Среди них была и моя прабабушка Жданова Анна Степановна, 15-летняя осиротевшая девчонка, — пишет Александра Лякишева. — Прабабушка рассказывала, что, бывало, они не ели несколько суток и голодные, замёрзшие шли восстанавливать транспортный путь после бомбёжки, чтобы эшелоны с боеприпасами, ранеными и продовольствием продолжали свой путь. Очень часто ремонтники подрывались на минах. А ещё немцы оставляли «куклы», т. е. заминированные трещотки или другие инструменты, и однажды бригадир, единственный мужчина в бригаде, подорвался на такой мине».

А Фёдор Сидоренко написал письмо своим родственникам: «Здравствуйте, мои родные прадедушки Василий, Николай, Михаил, Иван Михайлович, Иван Маркович, Дмитрий, Павел! Сейчас 2015 год — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я поздравляю вас от всего сердца с этим великим праздником — ­ВАШИМ праздником!

Я знаю о вас. К сожалению, я родился, когда никого из вас уже не было в живых Я не могу спросить, какой бой запомнился вам больше всего или был самым ожесточённым, с кем вы дружили, что было самым трудным, а что самым страшным. Но память — великая способность человека оживлять прошлое, и благодаря ей я всё-таки имею возможность разговаривать с вами, писать это письмо из будущего».

«Несмотря на то что акция «Бессмертный полк» родилась не в Москве, а в Томске, у нас были свои похожие инициативы, исходящие от молодых поколений, — говорит Александр Чистяков, председатель Комитета общественных связей города. — Восемь лет назад молодёжь стала выходить на Поклонную гору с наградами и фотографиями своих предков — акцию назвали «Наследники победителей». В школах проводились конкурсы сочинений «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны».

Источник — «Аргументы и факты»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •