Семененко Светлана о своем прадедушке Москалёве Георгие Ивановиче

Мой прадед, Москалёв Георгий Иванович узнал о начале войны в Риге и был назначен командиром катера морской охотник «ПК-213».

Лето 1941-го катер нёс дозорную службу, охранял наши корабли и подводные лодки, оказывал помощь в спасении повреждённых кораблей, отражал атаки вражеской авиации, перевозил важные военные грузы из Кронштадта в Таллинн, на его счету 1 сбитый вражеский самолёт.

Москалёв Георгий Иванович

Москалёв Георгий Иванович

В трагическом переходе кораблей Балтийского флота экипаж катера спас из воды 65 погибающих людей. За этот переход Георгий Иванович был награжден орденом Красного Знамени.

Участвовал в оборона Ленинграда.

Воевал пулемётчиком на Иваньковских порогах на правом берегу Невы. Был отправлен в тыл, и в пургу, пешком по льду Ладожского озера, с большими потерями от голода переведён на Большую Землю.

С мая 1944 по март 1945 года участвовал в Видлицкой и ряде других операций. Войну закончил на острове Виртсу в звании капитана I ранга и был награждён двумя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа» и др.

После войны он был командиром тральщика ТЩ-216 (период траления Балтийского моря). После гибели «Новороссийска» полтора года ежедневно выполнял боевую задачу по тралению акватории Черного моря.

После увольнения в запас Г. И. Москалев проработал 17 лет в институте «Союзморниипроект». Стал автором более 50 научных трудов, награждён множеством медалей, ему присвоено звание Почетного работника Морского флота. Общий трудовой стаж — 61 год.

Георгий Иванович со своей женой Ниной Михайловной вырастили четверых детей, у которых уже выросло 11 внуков. Старший из сыновей пошел по стопам отца — контр-адмирал ВМФ России, а двое внуков служат Родине офицерами Военно-морского флота.

О своем герое рассказала Семененко Светлана, ГБОУ Гимназия №1551
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •