«С приветом к вам, истребитель фашистских гадов, командир отделения Комаров»

Особенно поражают письма времен Великой Отечественной войны, в которых автор, находясь в шаге от смерти, сохраняет чувство юмора, иронию и способность любить.

Одним из таких солдат был командир стрелкового отделения Андрей Комаров, защитник Москвы.

Солдаты на отдыхе. В руках у советского стрелка легендарная трехлинейка — 7,62-мм винтовка Мосина образца 1891 года. Принята на вооружение еще при императоре Александре III

Солдаты на отдыхе. В руках у советского стрелка легендарная трехлинейка — 7,62-мм винтовка Мосина образца 1891 года. Принята на вооружение еще при императоре Александре III

«Добрый день. Здравствуйте, дорогие родители — папа и мама. Шлю вам пламенный привет и самые наилучшие пожелания, скорых и счастливых успехов в жизни… Папа и мама, вы забыли меня, я вам послал свое письмо с фотокарточкой, а ответа не могу дождаться. Я здесь остался кругом одинок. Был у меня здесь единственный друг, с которым я делился и хорошим и плохим, всякие невзгоды мы с ней делили пополам. И ее я проводил в Новосибирск 24.10.41 г. Отсюда у вас возникает вопрос: кто же это такая? Я могу вам сообщить: это Казаринова Пелагея Васильевна, с которой мы должны были строить нашу общую жизнь. И ничего у нас не вышло. Кровавый Гитлер всю нашу жизнь испортил… Пару слов о себе.

Я нахожусь пока в городе Электростали. Что будет дальше, не знаю. Живем мы пока хорошо, в бытовых условиях. А в остальном неважно. Но недолго нам осталось так жить. Скоро мы поедем в Берлин к Адольфу чай пить. Он собирался чай пить в Москве, но ему не придется, он в Берлине своих костей зверских не соберет… Мама, если бы вы сейчас посмотрели на меня, вы бы сказали, что я на 5–10 лет постарел за это последнее время, каких-либо 10–15 дней.

В связи с эвакуацией из города, когда я узнал, что уехали Федя и Зина, я надеялся, что у меня здесь есть единственный друг, но я решил и его отправить. Думаю, помирать, да с музыкой, но одному. Пусть никто не знает, что был или не был на свете какой-то Комаров, да еще Андрей, Андрюха. А все же, когда я последние минуты перед отходом поезда смотрел на нее, она мне сказала: «Ну, милый друг, сохраняй свою жизнь, я тебя никогда не забуду, пока будет биться мое сердце, каждая жилка в моей груди».

А теперь где она, не знаю, жива ли она или нет? Папа и мама, опишите, как вы живете и что у вас с продуктами, как вы питаетесь, все живы или нет? Вы опишите мне подробно, какие у вас новости, кто в деревне остался? С приветом к вам, истребитель фашистских гадов, командир отделения Комаров. Пишу на дежурстве, сижу один с подругой образца 1940 года № 792, трехлинейкой. Сын собственных родителей, холост, не успел жениться. 26.10.41 г.»

Андрей Кириллович сложил свою голову в московской битве. Похоронен красноармеец в деревне Рекино-Кресты Подмосковья.

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •