Рассказ о Семене Уполовникове, спасшего товарищей, не думая о себе

Об отце тепло вспоминает Геннадий Семенович, сын героя:

— Мой отец родом из Тамбовской области, был воспитан в скромной крестьянской семье. Помню его — сильного и доброго. По партийному призыву в 1930-м он пришел работать на Московский авиационный завод № 22 (ныне Хруничева).

Семен Уполовников в 1940 году. Для него война уже началась...(слева) Семен Уполовников в 1941 году. Имея «бронь», он добивался отправки на фронт (справа)

Семен Уполовников в 1940 году. Для него война уже началась…(слева) Семен Уполовников в 1941 году. Имея «бронь», он добивался отправки на фронт (справа)

Здесь москвичи строили советские самолеты-разведчики, истребители И-4, бомбардировщики ТБ-1 и другие, а также пассажирские самолеты. В период конфликта на реке Халхин-Гол в 1939 году он, призванный на Дальний Восток, участвовал в боях против японцев (раньше в нашей семье называли это «второй русско-японской войной»), окончил службу старшим сержантом. Но награждений не было.

Он вернулся на родной завод в самый напряженный период — перед началом войны против фашистской Германии… Имея «бронь», отец не сразу был призван, но он упорно добивался отправки на фронт и добился своего.

…После контрнаступления под Москвой с декабря 1941 года Семен Уполовников освобождал нашу землю от оккупантов.

На памятнике погибшим в Отечественной войне работникам ГКНПЦ им. Хруничева значится скромная фамилия: Уполовников Семен Константинович. Имя этого участника Московской битвы, погибшего 2 марта 1942 года, сегодня вписано в «Книгу Памяти» Совета ветеранов района Бескудниковский.

В одном из ожесточенных боев под Новгородом он совершил свой подвиг. Просто не мог поступить иначе… Когда после авианалета часть бойцов его взвода оказалась в завале, поступил приказ срочно оставить позицию и отступать. Фашисты продолжали обстреливать участок. Но отчаянный Семен решил по-своему: с двумя красноармейцами он ползком добрался до окопа, где были его считавшиеся погибшими товарищи, откопал их.

Под обстрелом противника из завала были извлечены трое живых, тяжело раненных солдат. Так бойцы Уполовникова буквально вырвали ребят из рук смерти! Последнего, истекающего кровью, тащил на себе сам старший сержант Уполовников. Когда вся группа уже была на подходе к своим, он был сам смертельно ранен осколком. Ветераны Московской битвы рассказывали, что после этого боя все спасенные группой Уполовникова выжили, двое из них воевали до Победы…

А представить к награде спасителя (посмертно) как-то не вышло. Так бывало на войне… …В квартире Геннадия Семеновича есть небольшой уголок, где выставлено фото воевавшего отца, рядом крупными буквами набран текст: «С.К. Уполовников (1908–1942 гг.), 664-й стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии. Погиб за Родину». В назидание потомкам, молодым членам его семьи. Чтобы помнили. И искренне гордились.

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •