«Прадед был минером-подрывником или, как тогда говорили, «красноармеец-запальщик»

Мой дедушка Несоленый Николай Иванович родился 21 октября 1919 года на Дальнем Востоке в шахтерском городе Партизанск. В его семье было семеро детей и прадедушка был старшим. Окончив школу в 1937 году, он пошел работать и два года проработал в геологоразведке для того чтобы помогать родителям и семье. В 1939 году Николая Ивановича призвали на срочную службу в Красную Армию. Тогда он не предполагал, что служба в армии будет долгой, трудной и опасной.

Несоленый Николай Иванович

Несоленый Николай Иванович

Войну он начал на западной границе, защищал Украину, участвовал в обороне Киева, Москвы и в войне с Японией. Прадед был минером-подрывником или, как тогда говорили, «красноармеец-запальщик».

29 октября 1941 года ведя бои с неравными силами противника, отступали части Красной Армии, в числе последних, ведя подрывные работы на железной дороге между Ясной Поляной и Тулой, отходила рота моего прадеда. Ответственность за подрыв железнодорожных мостов на 198-м и 200-м км была возложена на Николая. Фашистские танки и войска уже вплотную подошли к посёлку Косая Гора и железнодорожным мостам. Николай под сильным пулеметным огнем должен был поджечь детонирующую сеть, зажечь бикфордов шнур для того чтобы произошел взрыв. Казалось, что нет такого места, которое не поражалось огнем, но Николай отважно, презирая опасность, быстрыми перебежками и переползая по-пластунски добрался до места, где был заложен заряд, поджег шнур и, прижимаясь к земле, пополз обратно. Но прошла минута, вторая, третья, а взрыва все не было. Между тем, фашистские войска подходили все ближе, и уже невозможно было подготовить взрыв повторно.

Несоленый Николай Иванович

Несоленый Николай Иванович

Приказ командира должен быть выполнен! Секунда размышления – и Николай бегом бросился к мосту. Подбежав к заряду метров на пять, он достал гранату и, выдернув чеку, бросил ее в сторону заряда. Прогремел взрыв! Николая отбросило ударной волной. Очнулся он через несколько минут, по-прежнему строчили пулеметы, но мост, еще недавно возвышавшийся над водой, теперь погрузились в темные воды реки. Путь врагу был отрезан! Николай вернулся в часть и за этот смелый, отважный поступок был представлен к награде.

За подвиг Николай Иванович был награжден первой боевой медалью «За Отвагу». А 11 марта 1942 г. в газете «Гудок» появилась статья, в которой рассказывалось о подвиге моего прадеда.

В 1944 году Николай Иванович познакомился со своей будущей женой Анной Степановной. Анна с 42 года была санинструктором 722 стрелкового батальона и тоже имела боевую награду, медаль «За боевые заслуги». Она получила медаль, потому что во время боев сама выносила из-под огня раненых бойцов и командиров. После войны они поженились и прожили вместе 55 лет.

Несоленый Николай Иванович со своей супругой Уточкиной Анной Степановной

Несоленый Николай Иванович со своей супругой Уточкиной Анной Степановной

Закончилась война, солдаты вернулись к мирной жизни. Лейтенант Несолёный Николай остался служить в железнодорожных инженерных войсках до 1956 года. Он объездил всю страну, участвуя в восстановлении железных дорог и мостов. После демобилизации он с семьей перебрался в город Магнитогорск Челябинской области и работал он на Магнитогорском металлургическом комбинате. У дедушки и бабушки было много орденов и медалей, но история только этой до сих пор храниться нашей семьей.

О своем герое рассказала Несоленая Алина
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •