«После войны в его голове оставалось пять осколочных ранений, три осколка удалось вытащить, а два он пронес через всю оставшуюся жизнь»

Мой прадедушка Попов Семен Андреевич, 1911 г.р., уроженец Бударинского района Сталинградской области, на той ужасной войне был рядовым. Его призвали на войну в самом начале, в июле 1941 года в уже сформированный к тому времени Юго-Западный фронт.

Попов Семен Андреевич

Попов Семен Андреевич

После формирования Донского фронта в 1942 году, прадеда перевели туда. Он воевал под Ростовом, был танкистом Первого Гвардейского Танкового Донского Ордена Ленина Краснознаменного Ордена Суворова корпуса. Заканчивал войну на Белорусском фронте слесарем-монтажником 146 подвижной ремонтной базы. В декабре 1943 года был награжден медалью «За отвагу», а в апреле 1945 года – орденом «Красной звезды». Это, по воспоминаниям папы, были самые дорогие награды для прадеда. Про войну Семен Андреевич не любил рассказывать, берег спокойствие близких. По оставшимся документам, я выяснила, что мой прадедушка самоотверженно воевал и трудился на благо Победы, не жалел своих сил и здоровья, на морозе, в снегу, под дождем, днем и ночью…
Я не застала прадеда в живых, он умер до моего рождения, в январе 2002 года. После войны в его голове оставалось пять осколочных ранений, три осколка удалось вытащить, а два он пронес через всю оставшуюся жизнь. Они не давали ему забыть того, что он пережил, защищая Родину.

Я горжусь своим прадедом и причастностью своей семьи к великому празднику – дню Победы в Великой Отечественной войне.

О своем герое рассказала Чертина Мирослава
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •